注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsr1890a的博客

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 

【转载】袁隆平:杂交稻与转基因完全无关  

2016-11-26 01:48:50|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


社会万象   中国新闻网傅煜2016-11-25 02:41


袁隆平:杂交稻与转基因完全无关 - 海阔山遥 - .

资料图:袁隆平。中新社发 杨华峰 摄

中新社长沙11月24日电 (记者 傅煜)“杂交稻与转基因完全无关,我们是采用常规技术、利用杂种优势来提高水稻产量。”24日,针对有媒体关于“杂交稻是否为转基因水稻”的疑问,“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平在长沙回应称。

自上世纪60年代研究杂交水稻至今,袁隆平率研究团队不断科研攻关,实现了杂交水稻研究从三系、两系再到第一、二、三、四期超级稻的台阶式飞跃,并一次次刷新世界纪录。目前,超级稻第五期攻关目标为每公顷16吨。

在攻克了中国超级稻育种第四期目标后,今年以来,袁隆平继续组织国内科研院所、相关部门在中国各地建立了42个超级杂交稻百亩连片高产攻关示范点,相关研究取得多项突破,创造了世界水稻百亩片最高单产、世界双季稻最高产量等多项世界纪录。

对于媒体关注的“下一步工作目标”,今年已86岁高龄的袁隆平说,“根据日本著名植物生理学家吉田昌一估算,水稻在热带地区的极限产量为每公顷15.9吨,在温带是18吨。我们在位于热带的云南个旧超级稻示范基地已突破15.9吨的极限值。”袁隆平说,科研工作无止境,明年要力争在河北邯郸打破水稻在温带地区的极限产量。

今年9月,袁隆平超级杂交稻第五期攻关第二次测产验收结果在湖南武冈揭晓,攻关品种并未达到每公顷16吨的预期目标,但他并未因此而气馁。“这16吨可是世界纪录。”袁隆平说,相较最先提出从事超级稻超高产研究的日本,中国可谓是后来居上,并通过不断努力使超级稻产量在世界遥遥领先。

备受关注的杂交水稻新品种“超优千号”现已创造了一季稻、双季稻以及一季加再生稻产量的世界纪录。对此,袁隆平表示,“超优千号”只是目前暂时领先,但还可以被更好的品种所超越。“要一代比一代先进,下一步我们要力争培育出更高产优质、抗性更好的杂交稻新品种,这完全可以做到。”(完)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017