注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsr1890a的博客

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 

【转载】郑渊洁:教育最大的问题就是孩子没尊严(转载)  

2016-11-09 02:47:56|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    郑渊洁:教育最大的问题就是孩子没尊严(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






            童话大王郑渊洁认为“教育最大的问题就是孩子没尊严,用考试分数做评价体系,学校没有心灵教育,素质教育流于形式”。这种观点,贯穿于25年来他的童话作品中:学校冷酷形同监狱,考试成绩好似枷锁,乖学生不再是宠儿,主角多是头脑聪明心地善良的“差生”。在郑渊洁的童话里,只有一个中心,教孩子做一个有同情心和有正义感的人。

  郑渊洁的儿子郑亚旗读完小学六年级后,办理了退学。郑渊洁决定在家里给儿子上课。教材是郑渊洁自己编写的,包括法制篇、创新和怀疑篇、哲学篇、性知识篇、道德篇、安全自救篇、史地和艺术篇、金融篇、写作篇和数理化篇。把家里的房间改成教室,暖气上绑着国旗,每周一进行升旗仪式。郑亚旗18岁生日时,郑渊洁给他准备了生日礼物——一台奥迪车,方向盘上搁了一盒避孕套。

  英语、数理化等科目怎样教?

  “这些我也给他编了,虽然这些数理化很弱。我当过五年兵,修飞机。我玩命地学,以数理化三门平均分第一的成绩分到部队。英语———郑亚旗现在也是基本上会说,是看外国电影学的,一到关键时字幕就没了,因为他想看这东西,他急啊,一急就会了。

  接受学校对孩子教育的条件。

  郑渊洁表示,放在当下,如果学校的教育环境还是没有变化,他依然会对儿子进行私塾式教育。“我能接受学校的条件有三个:第一是让每一个孩子在学校有尊严,不能因为孩子成绩不好就没有尊严了。第二,孩子们获得知识的过程应该是快乐的,不能特痛苦。第三,学校评判教育是否成功不是看分数,而是看孩子对他所学这门课的兴趣是越来越大还是越来越小,越来越大就成功了。”

  儿子的优势和劣势。

  缺点就是自己在家上学失去了早恋的机会。这个损失挺大的。至于后来他接触女孩对人家都太好了。他在最应该接触的时候没有接触到这东西,我觉得初中对孩子最大的用处就是接触异性,比别的教育还要重要。优势有很多,比如说守信用,还有敬业,这个学校教育也没有。我认识很多大的企业家老要我推荐人才,我把我认识的推荐光了,看重的就是“敬业”。

  关于对早恋的看法。

  我觉得没有“早恋”这个词,就是喜欢嘛,大家肯定都有这种经历。我是在幼儿园中班就喜欢一个女孩,现在都还记得她的名字,我觉得这个是特美好的精神财富,但是郑亚旗就没有。另一方面,他又说自己曾说过的儿子郑亚旗18岁时就被“扫地出门”,这只是针对儿子而言。“男孩儿管到18岁,女孩儿要管到80岁(笑)。女孩万一一逼她,她投入豺狼怀抱怎么办啊?(笑)

  童年不是为成年做准备的。

  中国大的教育环境比较混乱。国家是培养良好的公民,还是共产主义接班人?是培养成功的人,还是幸福的人?这让家长在教育孩子的时候产生了很多困惑,五道杠黄艺博同学最经典地反映了中国 教育的混乱。这不能怪家长。

  教育模式可以完全复制吗?

  这个不是特意的教育模式。很多家长都这么说,那是你啊,你可以不让你的孩子有学历啊,你有成就啊,将来他大不了就用你的资源嘛。但也不是这样,最好的教育就是身教。什么都别说,我有一句话对家长说的,教育孩子上就“闭上你的嘴,抬起你的腿,走你的人生路,演示给孩子看”,一句话都别说。

  给孩子的推荐阅读书目。

  我不喜欢推荐书目,世界上没有任何一本书是每个人都必须看的,孩子们喜欢看什么就看什么。对我来说,影响我最大的两本书就是《西游记》和《堂吉诃德》。不过有一点很重要的是,爸爸妈妈得身教,每天自己也得在孩子面前看书,做样子给孩子看。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017