注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsr1890a的博客

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 

【转载】同样是奥运冠军,也可能有着截然不同的命运 【图文转载】  

2016-12-22 11:54:28|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运冠军拒绝让球 被封杀后出走台湾再夺金牌

2016-12-18 09:44:55 来源: 能言

在中国,有一种奇怪的现象,就算同样是奥运冠军,也可能有着截然不同的命运,有人百万身家开豪车住大房,也有的流落街头卖艺倒卖金牌生活也成问题,而今天要跟大家分享的乒乓球名将陈静,相对来说处于这两种情况的平衡点。

1968年出生的陈静,今年已经48岁了,出生于湖北武汉的她从小就热爱体育,爱跑爱跳,特别在乒乓球上展现出惊人的天赋,她的母亲在看到这种情况下, 毅然把她送进了体校进行专业训练,虽然作为妈妈心里有很多舍不得,但在体校,陈静的天赋的确得到了淋漓尽致的发挥,11岁时,她就夺得了武汉市乒乓球冠军,一鸣惊人,随后就被选进了湖北省省队。

同样是奥运冠军,也可能有着截然不同的命运                 【图文转载】 - 兰州李老汉 - 兰州李老汉(五级拍客)

图为陈静

18岁时,陈静正式成为了中国乒乓球女队的一份子,虽然只是个新人,但她在场上的表现却十分老练稳定,在1986年,陈静代表国家队出战的第一年,她就获得了瑞典乒乓球公开赛的女单亚军和女双冠军,并在队内选拔赛中赢得了参加1988年汉城奥运会的资格。

1987年新德里世锦赛上,陈静在团体赛上与队友合作夺取了考比伦杯,气势正盛,随后在16强的比赛她轻松打掉了有“乒坛外星人”之称的日本名将的星野美香。在8进4的比赛中,陈静与何智丽相遇。比赛一开始,陈静打得异常出色,第一局以凌厉的快攻结合变幻莫测的发球压住了何智丽的两面攻,以较大的优势获胜。现场教练意识到何智丽要输了,第一局比赛刚结束,赶紧把陈静叫到一边,说:“陈静,我们事先没通知你,这场球我们已决定让何智丽出线,后三局你必须让……”陈静本是憋着一股劲去夺盖斯特杯的,教练的临时通知使她大感意外。但她早就接受过中国队内有关让球的“传统教育”,而且她又是初次参加世乒赛,对启用她的教练怀有感恩之情,迟疑了片刻,她便轻轻地点点头:“我知道了,会执行的……”。说完,,在后三局比赛中,“干净利落”地输给了何智丽。正是因为陈静的让球,何智丽一路过关,随后她违背领导和教练的安排,拒绝让球,一举夺得女单冠军。

同样是奥运冠军,也可能有着截然不同的命运                 【图文转载】 - 兰州李老汉 - 兰州李老汉(五级拍客)

图为陈静参加奥运会

陈静让了第一次,但在奥运会的第二次却选择了拒绝,当她在奥运会决赛碰到队友李惠芬,教练组再次要求陈静让球时,这一次她以3-2战胜队友队友李惠芬,拿到乒乓球奥运会金牌。为国家争了光,获得了20万奖金的奖励。但虽然赢了球,却得罪了领导和教练,自此,她的国家队之路就变得难走了,甚至到了1990年无故退出了国家队,而陈静当时的实力是世界级的,不受待见的她选择了远走台湾。

同样是奥运冠军,也可能有着截然不同的命运                 【图文转载】 - 兰州李老汉 - 兰州李老汉(五级拍客)

图为陈静退役后照片

在宝岛台湾,陈静成为了英雄,她代表台湾两次出战奥运会,夺得一金一银的好成绩,创造了台湾的奥运会历史,而陈静本人也靠着和善的性格和高超的球技深受两岸三地球迷的喜爱,退役后,陈静选择了经商,在大陆和台湾都经营自己的生意,也有乒乓球训练营,把命运紧紧掌握在自己的手里。


[责任编辑: LS49]
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017