注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsr1890a的博客

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 

【转载】武汉、郑州成国家中心城市,中部将崛起  

2016-12-29 11:45:04|  分类: 方针政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月26日,国家发改委印发《促进中部地区崛起“十三五”规划》(以下称“规划”),其中明确提出,支持武汉、郑州建设国家中心城市。这标志着中部地区有关国家中心城市的争夺,终于尘埃落定。


武汉、郑州成国家中心城市,中部将崛起 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

此前,武汉积极争取国家中心城市,郑州、合肥、长沙也都显示了较大的热情,最终花落武汉和郑州,合肥和长沙错失机会。对于中部其他省会城市的定位,规划称“强化长沙、合肥、南昌、太原等省会城市地位”。

另外,规划给中部提出了“一中心四区”的新战略定位,即全国重要先进制造业中心;全国新型城镇化重点区、全国现代农业发展核心区、全国生态文明建设示范区和全方位开放重要支撑区。


武汉、郑州成国家中心城市,中部将崛起 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

中部将成全国重要先进制造业中心

中部地区包括山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南六省,国土面积102.8万平方公里,占全国陆地国土总面积的10.7%;2015年底人口3.65亿人,占全国总人口的26.5%。

国家发改委副主任何立峰在近日的新闻发布会上总结中部崛起十年来的成绩,从2005到2015年,中部地区经济年均增长11.6%,比全国平均水平高2.1个百分点。经济总量占全国的比重由18.8%提高到20.3%,位居四大板块第二位。

何立峰说,经过十年发展,中部地区在全国的地位进一步巩固提升,在继承原有定位基础上,研究提出了“一中心四区”的战略定位。

一中心即全国重要先进制造业中心;四区是全国新型城镇化重点区、全国现代农业发展核心区、全国生态文明建设示范区和全方位开放重要支撑区。

其中关于制造业中心的定位,最受产业界关注。

湖北省社科院副院长秦尊文告诉21世纪经济报道记者,传统制造业方面,湖南、湖北和安徽的汽车制造业在全国都有影响力,各有优势;在高新技术产业方面,武汉东湖高新区的光电子产业全国知名,集成电路等产业正在崛起;合肥和芜湖的平板显示产业发展得比较好,而湖南的轨道交通制造也是全国知名,此外湖南还有中联重科、三一重工这样的标杆民营企业。

以湖南为例,2015年湖南省装备工业实现主营业务收入10591.6亿元,同比增长11.0%,成为湖南首个万亿产业。


国家中心城市花落武汉郑州


规划明确提出,支持武汉、郑州建设国家中心城市,强化长沙、合肥、南昌、太原等省会城市地位。

此前,中部几大省会城市都曾对国家中心城市的定位表现出期待,其中最激烈的“争夺”在武汉、郑州、合肥、长沙这四座城市间展开。

武汉提出建设国家中心城市的口号由来已久,据秦尊文介绍,早在2009年他就向武汉市书面建议实施“三步走”战略,其中就包含了建设国家中心城市的目标。

2011年,武汉第12次党代会正式提出“举全市之力建设国家中心城市”。2013年,武汉市通过《武汉建设国家中心城市规划纲要》,具体明确了建设国家中心城市分为“三步走”计划。

郑州对国家中心城市也表现得尤为迫切,近年郑州当地党政一把手就多次在公开场合提出要以“建设国家中心城市为目标”。在此次规划发布前,郑州市有关部门更是提前释放郑州入选国家中心城市的消息。

从综合经济指标看,2015年武汉GDP达到10905亿元,长沙GDP为 8510亿元,郑州7315亿元,合肥5660亿元,武汉经济总量遥遥领先,几乎是合肥的两倍。从人口规模上看,则顺序依次为武汉、郑州、合肥、长沙。

事实上,无论是经济实力还是人口红利,武汉无疑是“中部龙头”。在科技创新能力上,武汉的高校和科研院所数量名列前茅,武汉东湖高新区近年也成为中部创新创业高地。



 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017