注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsr1890a的博客

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 

【转载】俞敏洪:为孩子种下一颗自控力的种子  

2016-05-15 09:11:10|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俞敏洪:为孩子种下一颗自控力的种子 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学导向园

一个朋友曾对我说:“如果孩子教育失败了,你就算拥有全世界也是个失败者。”说这句话的朋友是个资产过亿的企业家,他因忙于事业而忽略了对孩子的教育,他为了弥补内心的愧疚,把没考上大学的孩子送到国外,结果孩子不但没有上学,反而把带出去的钱都花光了。这个朋友现在恨不得用所有的钱换取孩子的前途,但已经为时过晚。我也是个父亲,在养育孩子的过程中,我深刻地体会到,在孩子教育上的成功或失败,关乎每个家庭最深层次的幸福。

我们都想培养成功的孩子,但很可惜的是,我们很多中国家长对于孩子成功的定义是有问题的,很多人觉得孩子考出一个高分数、考上一所名牌学校就是教育的成功,就是家长的幸福。这种对于成功的狭隘定义其实会伤害孩子,到头来也会伤害到家长自己。

在我眼中,真正成功的教育并不是让孩子学到了多少知识,考出了多高的分数,上了多好的学校,找到多高薪水的工作,而更在于我们是否帮助孩子养成了良好的品格特质,如诚信、善良、毅力、自控力、好奇心、责任心、勇气以及自信心等,这些都是影响孩子一生幸福的品格特质。

从我自己的经历中,我体会到自控力对于孩子的成长意义重大。孩子自控力较差的重要原因,就是家长从一开始就没有给孩子建立适当的规矩。说到规矩,好像孩子都遵守规矩,一个规矩只要放在那儿不变,孩子就会一直遵循下去。在家庭教育中,要把握好爱和规矩、自由和纪律之间的平衡,不要片面主张给孩子“爱和自由”。从上小学的第一天开始,母亲对我就有一个要求:每天早上起来必须叠好被子、扫完地才能去上学。这个要求一直到18岁上大学都没有改变。我到大学也一直扫地,这带来一个好处——大家认为我比较喜欢为同学服务,都认为我是一个不错的人。无规矩不成方圆,家长们都懂这个道理,但很遗憾的是如果没有把这一点有效地传递给孩子,那孩子就有可能成为一个没规矩的人。当然,也有一种可能,就是规矩定得太晚,孩子的坏习惯都已经养成了,到那个时候再想引导和改变孩子的行为,已经很难。所以培养孩子的自控力,很重要的一点是给孩子立规矩,让孩子的行为有原则。

还有一点对于培养孩子的自控力特别重要,就是父母的情绪管理。父母能够做的一件很伟大的事情,是能够在养育孩子的过程中,保持一个平和的心态。我最怕看到这样的事情:一遇到问题父母就急得不得了,说不了几句话就开始指责孩子,反过来孩子也变得非常地急躁。可以想象,一个从不打骂、呵斥孩子的妈妈,当她给孩子提出一个要求时,孩子更容易听话和顺从;相反,如果妈妈动辄呵斥、打骂孩子,那么,当她给孩子提出一个要求时,孩子很可能会反抗、拒绝。一些父母虽然意识到要控制自己的情绪,但面对孩子反复出现的令人头疼的问题,常常感到没办法压住火气。父母要管理好自己的情绪,一是要有自我情绪管理的自觉,二是要掌握一些和孩子沟通过程中控制自己情绪的方法。从这本书里,你可以学习、领悟到这些实操方法

孩子的成长需要我们持续不断的努力,家庭教育是一门学问,也是一门艺术。家长都愿意把最好的奉献给孩子,除了对孩子全心全意的爱,还要有科学的理念和方法。这本书对于自控力是如何形成和培养的,孩子的行为出现问题到底又是怎么回事,父母怎么做好自我的情绪管理,促进孩子的情绪管理等问题,给出了全面详尽的解答。我相信,这本书可以带给繁忙的父母们一些实实在在的启发与思考。只要开卷,必有收获。

 


 

                                                                                                                        
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017