注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsr1890a的博客

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 

【转载】江河绝恋 ——写在六·五环境日  

2016-06-11 10:33:37|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江河啊,我的母亲河!自从远古洪荒你便蜿蜒在这片古老的东方大地。在你流经过的土地上,曾经小桥流水,春花竟放,江河两岸,古道凉亭,鸟啭莺啼。我偎依在你的身旁,清晨映入眼帘的是日出江花红胜火,暮色中我欣赏半江瑟瑟半江红。断桥旁,风吹柳丝如烟,重楼上箫音飘落,荷塘夜色,十里飘香。满天繁星的夜空下,稻田蛙声一片。寒塘鹤影,平沙落雁,纵然是沙洲露冷,亦有一声川江号子冲破云天上九霄。

我的母亲河啊!你曾经孕育出最灿烂的文明,滋润着最壮美的国土,渲染出最美丽的画卷。

可是今天,我所依恋的江河,清荷日渐凋零,锦鳞不见了踪影,浑浊的河水失去了两岸美丽风光的倒影,小桥流水已经变得面目全非,没有荷塘月色哪还有十里荷香,被污染的农田再也听不到蛙声一片。草木枯萎了,鸟儿飞走了,死水微澜中找不到美丽的鹤影,曾经清亮的沙滩布满垃圾,再也不是远方的鸿雁落脚的地方。

箫声渐渐远去,干涸的湖泊裸露出龟裂的河底,像一道道伤痕刻在母亲身上。面对此情此景让人感到揪心之痛,我欲哭无泪,眼睁睁的看着你变得千疮百孔,体无完肤。

我可怜的母亲,我可怜的江河,你容颜不再,青春不再!我无力阻止人类的贪婪,请让我再一次拥抱你,再看一眼你的嫣然。让我再一次梦回烟雨潇潇的季节,聆听沥血鹃啼,欣赏绿杨穿燕。雨霁风阑后,看满天落红深情地拥入你的怀抱,成就一江凄美随逝水东去。斜阳水榭有人低吟:落花水流红,闲愁万种,无语怨东风。望江亭前,我为你的绝代风华赞叹,执笔落花,泼墨成殇,一梦迷离。

江河,我一生挚爱的母亲河,既然我拯救不了你的生命,就让我写一纸相思,忆荷塘夜色、昨夜风雨,还有槛外涛声、春江水暖,孤帆远影、碧波千顷……。花开花谢,梦回梦碎,叹息你千古成就的风采,唏嘘你落寞的背影。

我的江河啊,我不能和你说再见!我要坚守着我无法释怀的执着,为你赎罪,为你呐喊。我将洒下一地诗语,唤醒人类的良知,停止对你的伤害,恢复你的容颜,还我清江绿水。

2016526日星期四

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017