注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsr1890a的博客

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 

【转载】张鹏:美国当代精神的源头是什么?  

2016-06-19 06:40:57|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果推荐介绍美国的书籍,我以为有两本书不可不读:一是托克维尔的《论美国的民主》,二是霍博兄弟的《清教徒的礼物》。当然,《美国种族简史》也不错。相较而言,《清教徒的礼物》远远没有另外两本著作有名,却可以让人拾级而上探微入胜。如果说,托克维尔时代的美国依然是一个少有修饰、生机勃发于野的美国,他将所观察到的“野”精到地概括为乡镇生活、乡镇精神和乡镇政治,也是美国当代生活、精神和政治原型的话,霍博兄弟则会带我们继续向历史上游追问美国当代生活、精神和政治的源头,这便是美国的第一批欧洲移民——英国清教徒的纪律、文化和精神特质。

在《清教徒的礼物》一书中,霍博兄弟揭示了美国是如何凭借英国清教徒在17世纪早期带到北美沿海的管理文化,演化和崛起为政治经济强国并在上世纪中叶达到顶峰的。霍博兄弟认为,“传统美国社会具有四个紧密相连的特点,它们分别是:人生目标不管多么模糊,归根结底都是建造人间天国(Kingdom of Heaven on Earth)的坚定信念;拥有机械天赋,喜欢亲力亲为的技师精神;把集体利益置于个人利益之上的道德观念;能够根据大大小小的目的协调各种财力、物力和人力的组织能力——这四个特点的渊源可以追溯到麻萨诸塞湾殖民地时代,影响着大部分美国公民的价值观。”

不妨回顾一下麻萨诸塞湾殖民地时代的故事。1620年,大约100名英国清教徒搭乘著名的“五月花号”前往北美,用两个月时间抵达麻萨诸塞的科德角,最后在普利茅斯定居下来,立即用木材建造第一个建筑物教堂作为整个社区的中心。首批清教徒在美洲站稳脚跟,也给更多的英国清教徒树立了榜样和信心,他们满怀着梦想和信念一批批地来到北美。同英国其他殖民地的移民相比,清教徒多来自牛津、剑桥等大学,他们的素质普遍高于当时欧洲的整体水平,更倾向于简单、实在、上帝面前人人平等的信仰生活。

这些来到美国的清教徒本身所展现的已不是一种特定的宗教或派别,更是一种态度、倾向、价值观。我们今天常说的“美国精神”,比如对生活的信心,面对困难的勇气,善于创新,以及不断开拓,都是清教徒精神的体现,事实上也构成了美国管理文化的清教渊源。霍博兄弟认为,清教主义本质上是一套思维和做事方法,其理念与实务与优秀组织联系紧密并不是新教世界也不是基督世界的独有现象,这套方法在恰当条件下可以跨越种族、部落、国家甚至宗教传播。在评述麦库洛克意欲撇清清教主义与资本主义的关系时,作者则更进一步指出了清教主义与资本主义的相容性,“美国工商界在不断演变,可是其核心一直没变,即尊重个体权利又尊重集体权利,而且把两者兼顾得很好——用管理术语说也就是共治(collegiality)。共治带来了一个新的生机勃勃的、总体上是良性的文明社会,即市场经济。”当然,霍博兄弟也告诫目前商业社会的问题皆源于商业本身背离了清教徒精神,当美国疏远在19世纪和20世纪支撑其商业与经济成功的核心价值观时,也将自己未来的繁荣与稳定置于险境之中。

此外,该书研究了美国的管理文化如何普及到世界各地,特别探讨了美国占领日本期间对日本社会及制造业造成的影响。二战后,美国管理文化被传到日本,出现了很多像丰田这样的大公司带来了经济奇迹。我们看到了清教主义与资本主义内嵌糅合演化而成的现代管理文化具有一种普适性。霍博兄弟提出,第三次工业革命也应该叫作中日工业革命,因为它起源于日本、兴盛于中国,中国公司可能会在三十年内主导世界所有重大制造行业,甚至许多服务行业。同时,这基于以下这样一种成为现实的可能:能读能写能算又勤劳的中国人,出于单纯的爱国主义以及改善生活的美好愿望,在政府的支持下,在经济发展的道路上继续前进。

在任何时候,在任何地方,优秀管理仅仅是优秀管理。从这个意义上说,《清教徒的礼物》是一部实用的管理方法论,是一部精巧的美国社会史,它自下而上、由远及近地传承了一群实用型理想主义者的智慧,它是清教徒带给美国、带给中国和世界最好的礼物。对于中国经济未来的发展前景,但愿像中欧国际工商管理学院朱天教授所论断的,由于文化优势不会在一两代人内消失,在可以预见的将来中国也会像其他东亚经济体一样顺利加入到发达国家的行列。显然,重要的是重视和加强文化优势,其中包括优秀管理的持续吸收和精进。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017