注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsr1890a的博客

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 

【转载】股市和楼市,谁的泡沫更大?  

2016-07-04 08:57:52|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经有人提了一个号称“难倒爱因斯坦”的问题:说中国的企业每年盈利的平均数,甚至还不够在北京买一套房子;然而,中国的上市公司股票,卖出1%的股份就可以买好几套房。求解:到底是中国的股市泡沫大,还是楼市泡沫大?

房地产价格泡沫,已经是众所周知。近日中粮又勇夺上海新地块,溢价高达235%,楼板价35744元/平方米。人们惊呼“地王凶猛”的同时,也发现半数以上地王都有国企的背景。这年头,不做房地产的企业都很难生存下去。但与此同时,我们看到的却是实体企业挣钱越来越困难,在挣扎中度日。

据某机构统计2165家上市公司的年报,发现有超过15%的公司一年利润低于1500万元,还买不起一套北京的房子。10年前,如果一家上市公司的全年净利润不足1500万元,多数投资者并不会有太多想法。毕竟,100万在当时北上广深任何一个城市都可以轻松买一套房子。而今天的1000万,在一线城市的房地产市场真的都不算钱。尽管普通投资者对此仍需仰视,但看到连代表中国最优秀公司的上市公司们,一年的净利润都买不来一套像样的住房,市场的怨气还是沸腾了。

股市和楼市,谁的泡沫更大? - 孙骁骥 -      孙骁骥的博客

 

按理说,上市公司难做,退出者应该变多才对。但今天的实际情况却不是如此。好多公司卖掉股票买房产,一来一去,竟然赚了一笔慢钱。过去和一位在北京五道口某互联网公司的朋友聊天。说哪家公司经营有远见,最后归结到一点,还是张朝阳聪明,当年豪气地买了一栋大厦,这些年光靠地价增值企业就不会垮了。话虽如此,可现如今那些年利润不够买一套北京房产的公司,又从什么地方去筹钱进入暴利的地产领域呢

有人说,有钱人的操作手法是把房抵押了然后进入股市,赚了钱再把股市里的钱都拿出来投资房产。这在任何时候都是一个重大的利空消息。这也是为什么A股总是在坑爹。实体经济不行,靠国家队拉动提升,但撑不了多久市场规律就会奏效,热钱会再次逃向楼市。市场好的时候,唱多归唱多,但谁也不傻啊,都懂得个未雨绸缪的道理。不过,今天与A股的疲软情况有所不同,新三板的势头最近却是越来越猛。不少公司最近受到投资者热捧,股价上涨的很快。尽管2015年至今,新三板行情大起大落,但本次不少上榜公司或在二级市场上,或在定增市场上获得了投资者的极大认同,一些公司更是通过资产重组改头换面。

Wind数据统计显示,5月1日-6月27日区间内,共有1351家上市公司的股价实现上涨,其中涨幅超过100%的上市公司共有28家,涨幅介于50%-100%的也有42家。换句话说,如果投资者自五一节后持有上述70家上市公司中的任意一家,相信这两个月来取得了不菲的收益。涨幅超过50%的70家上市公司中有32家是2016年以来上市的新股或2015年12月份上市的次新股。在地王凶猛的时代,我们也同时见证了“平地起楼”的新三板公司来势凶猛。

这能说明啥?经济“拐点”来了吗?非也。先来看看新三板背后的老板是谁。据报道,随着新三板分层方案的落地,越来越多的A股上市公司有意加入到布局新三板企业的行列。据上证报资讯不完全统计,截至目前,2016年以来已有约40家上市公司对外披露其拟参控股新三板企业。很多涌入投资的A股公司,在谈到投资新三板的理由时,给出了“符合产业转型升级”、“促进未来战略布局”、“产业契合度”等等原因,乍一听很高大上很专业,细一想还是一些虚头巴脑的概念

股市和楼市,谁的泡沫更大? - 孙骁骥 -      孙骁骥的博客

 

目前完成收购或拟收购新三板企业的上市公司有29家,其中涉及新三板“标的”企业30家。其中,有24家上市公司在公布收购预案后的30个交易日内股价实现上涨,18家上市公司的总市值增长均达10亿元以上。据说,某新三板公司股票在2015年5月13日收盘价格为21.25元/股,当天的总市值为151.56亿元,之后迅速被神秘资金力量拉了7个涨停板,一个星期之后股价达到42.45元,市值接近翻番达到295.41亿元。

这种令人感到恐怖的增长势头似乎让人看到了当年牛市时期的A股。对于上市公司来说,以并购方式扩大产业规模或实施战略转型,让其成为了此次新三板分层的受益者。据统计,目前有102家A股上市公司持有创新层公司股份,持股市值超百亿元。

有人说,新三板就是中国的大蓝海,就是中国版本的纳斯达克。从券商纷纷支持参与、A股大公司热钱投资不断这一点上来看吗,确实是财富潜力无限。不过,我们也很悲哀地看到现在新的泡沫已经开始泛起,只要“卖出1%的股份就可以买北京好几套房”的事实依然存在,我们就有理由相信股市的利好只会是短线。

但这又有什么值得害怕的呢?股市泡沫磨灭了,我们还有楼市的刚性泡沫撑着。只要豪强资本玩家的规则和玩法不变,投资者早已习惯的游戏规则也不会改变,那就是在一个又一个的资产泡沫之间来回腾挪,将暴富与破产的一线之隔,寄托于那稍纵即逝的时机。一句话:依然是在赌。

股市和楼市,谁的泡沫更大? - 孙骁骥 -      孙骁骥的博客
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017