注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsr1890a的博客

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 

【转载】两天6省区书记换人 地方人事大调整透出什么玄机  

2016-08-31 00:01:14|  分类: 反贪污,反腐败. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          引自网易新闻     来源: 人民日报(北京)

(原标题:两天6省区书记换人,地方人事大调整透出什么玄机)

今年这个八月份的尾巴,地方大员人事布局掀起了不小的波澜。8月29日,继前一天湖南、云南、西藏三地党委书记调整后,新疆、内蒙古、安徽三省区“一把手”也易人。两天之内6省区党委主要领导作出调整,如此大手笔的动作可不常见。

两天6省区书记换人 地方人事大调整透出什么玄机

陈全国、李纪恒、李锦斌走马上任新疆、内蒙古、安徽三省区党委书记。

两天六省省委书记易人,三人有提“另有任用”

8月28日下午,一条重磅消息曝出:湖南、云南、西藏三个省份党委书记换人,徐守盛、李纪恒、陈全国卸任,杜家毫、陈豪、吴英杰履新。

值得注意的是,在通稿里,李纪恒、陈全国后面都附有一句“另有任用”,他们将被安排到哪里去?答案在29日揭晓了。

29日下午,又一条三省省委书记换人的消息曝出:张春贤、王君、王学军分别卸任新疆、内蒙古、安徽三省区党委书记,陈全国、李纪恒、李锦斌走马上任。

这一次,附有一句“另有任用”的是张春贤,他的去处目前尚不知晓。

那么问题来了,通稿里徐守盛、王君、王学军三人为何没有提“另有任用”呢?一个靠谱的推测是,可能是因为年龄原因。

此前,在6月底山西省委书记的人事调整中,官方发布的新闻通稿中提到:“据悉,王儒林同志因年龄原因不再担任省委书记职务。”

王儒林出生于1953年4月,生于1953年1月的徐守盛、生于1952年12月的王学军、生于1952年3月的王君三人都比王儒林年龄大。

两天内相继履新省委书记的6人里,4人是由本地晋升,杜家毫由湖南省长接任省委书记,陈豪由云南省长接任省委书记,吴英杰由常务副书记接棒西藏自治区党委书记,李锦斌则由安徽省长接任省委书记。其余2人李纪恒、陈全国是从其他省份“空降”。

两天6省区书记换人 地方人事大调整透出什么玄机
28日下午,湖南全省领导干部会议在长沙召开。

六位新晋省委书记,都是什么来头?

接任湖南省委书记的杜家毫,出生于上海。从1973年到2007年,从工人到上海市委常委、浦东新区区委书记,杜家毫有34年的上海从政经验,38岁时获评优秀县委书记。此后杜家毫调任黑龙江省委常委、副省长,后相继担任省委副书记、兼任省政法委书记,十八大后的地方大员调整中,杜家毫任湖南省长。当地媒体称杜家毫为“有着在改革开放前沿和东北老工业区工作经历的‘新湖南人’”。

与杜家毫一样,接任云南省委书记陈豪也有长期在上海的工作经历。从1979年到2011年,陈豪从上海市静安区果品公司职工一步步走上了上海市人大常委会副主任的岗位。十八大后,陈豪的职务发生多次变动,2014年10月从中华全国总工会副主席任上“空降”云南,任省委副书记、代省长,2015年1月转正,任云南省长。他曾两度表态要营造风清气正政治生态,并多次表示“云南需要跨越发展、弯道超车”。在履新的全省领导干部会议上,他表示,要为云南脱贫攻坚闯出一条跨越式发展路子。

接棒西藏自治区党委书记的吴英杰虽然是山东人,但却是一个地地道道的西藏干部,从1974年在林芝种畜场当知青开始至今,所有的工作经历都在西藏一地。早先曾长期在教育系统工作,2000年开始担任西藏教育厅厅长,2003年任职西藏自治区政府副主席,后又历任西藏自治区党委常委,自治区常务副主席,西藏自治区党委常务副书记等职。他在全区领导干部会议上表示,“西藏是我的第二故乡,我已经把自己当成地地道道的西藏人”,并提出要“坚决增进各族人民福祉,坚决打赢脱贫攻坚战,不断提高各族群众的幸福指数”。

从西藏调任新疆的陈全国,据称是新中国成立以来第一个在这两地都担任过党委书记的官员。陈全国是河南人,从1977年到2009年,他的经历一直都在河南:年仅33岁担任河南省遂平县委书记、从漯河市市长跨过市委书记升任河南省副省长,他一路升至河南省委副书记。此后他调任河北省委副书记,后任省长。2011年后调任西藏自治区党委书记。到2015年,西藏国民生产总值已超一千亿元人民币;西藏普通农民的人均年纯收入现在已达八千元人民币以上。是年9月,西藏自治区成立50周年庆期间,国新办发表白皮书称,今日的西藏是其历史上最为辉煌的时期。

履新内蒙古自治区书记的李纪恒,生于广西,在广西学习、工作一直到2006年,从贵县文工团、文化局一路走上广西壮族自治区党委副书记的岗位。2006年7月,李纪恒调任云南省委副书记,后任云南副省长、省长。2014年10月,就任云南省委书记。在离职的干部大会上,他深情表示,在云南工作十年多,“我永远是一个云南人”。

升任安徽省委书记的李锦斌,虽是四川人,但从1974年到2007年一直在吉林工作。2007年4月从吉林省副省长调任陕西省委常委、组织部部长,2013年4月又调任安徽省委副书记,2015年7月任省长。他也是典型的从本地省长晋升省委书记的例子。

◎密集调整很罕见?两年内12个省份党委书记已调整

今年以来,人事密集调整并不少见。6月29日、30日,中央宣布调整青海、江西、山西、江苏四地省委书记和中央网信办主任以及教育部党组书记人选。两天内4名省委书记履新,当时就被媒体认为是“较为罕见”。

从2014年9月王儒林由吉林调任山西算起,在不到两年的时间内,12个省份的省级党委书记出现人事变动,包括山西、吉林、云南、天津、辽宁、安徽、贵州、河北、河南、陕西、青海、江西。

上述12个省份的新任书记中,吉林、云南、辽宁、安徽、贵州、河南、陕西、江西、青海等9个省份均系“省长调任书记”,其中,青海的新任书记是由外地省长跨省调任,其余8省都是本地省长转任书记。

中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯表示,无论省内调任还是省外调任,都是在中央统一人事布局下考虑的。省长接棒省委书记,对于保持省里工作的连续性将起到很重要的作用,这有利于地方发展。

“今年是干部布局调整的一个重要时期,因为党的十九大将在明年召开,这是中央人事谋篇布局的正常现象。”国家行政学院教授竹立家表示。另外,虽然有部分省部级官员落马,但竹立家认为,“省部级落马官员多是副职,对干部调整影响不大。”

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017