注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsr1890a的博客

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 

【转载】八字墓库旺衰论吉凶(实用篇)  

2016-09-12 05:35:30|  分类: 四柱命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老蔡算命风水博客《八字墓库旺衰论吉凶(实用篇)》
八字墓库旺衰论吉凶(实用篇) - 老蔡算命风水博客 - 老蔡算命风水专业博客

八字墓库论:

八字中的墓库,是指辰、戌、丑、未。在计算五行衰旺的时候,起着关键的作用,有”得二三天干不如得一墓库余气”之说。而且墓库能够通根 ,就是任何五行在天干,如果地支没有通根则五行虚无,可以不用计算。


  四墓库论:

四墓库是指地支的辰戌丑未四土,这地支四土在命局中具有一定的特殊性和具有多重性的特点。辰戌丑未四土按其性质可分为湿土和燥土,辰丑土为湿土,戌未土为燥土。湿土能 生金晦火不克水,燥土能克水煅金不泄火。并且湿土晦火和燥土煅金的力度大于水克火和火克金的力度。

阳干在墓库之月,不作旺论。无论阳干在天干的哪一位置,月令帮扶该阳干的力量等于0。 甲生在未月,丙生在戌月,戊生在戌月,庚生在丑月, 壬生在辰月,以上阳干在此月都 论弱。

阳日干见年支、日支、时支墓库为通根。 如:庚生丑年,通根。庚生丑月不旺,戊生戌月弱,戊与戌同柱为通根。

阴干无墓库,阴干生于辰戌丑未月,以生克论。 丙戌、丁未、壬辰、癸丑为身通库根,其力量大于通根的力量。 甲乙木见辰戌丑未土均以论财。

用神忌神逢墓库有吉有凶。 辰丑土不帮扶戊己土,辰丑土不能作戊己的根。 戌未土能帮扶戊己土,戌未土能作戊己土的 根。 辰戌丑未土中,辰戌丑未:辰戌相冲,丑未相冲,丑戌相刑,辰未相刑,辰丑相帮,戌未相 帮。

四墓库与三合、三会局时均以合绊论

戌为戊丙乙之库,
  辰为辛壬 之库;
  丑为丁己庚之库,
  未为甲癸 之库。

五阳干
甲木以未为墓库。 丙火以戌为墓库。 戊土以戌为墓库。 庚金以丑为墓库。 壬水以辰为墓库。
五阴干
乙木以未为墓库。 丁火以戌为墓库。 己土以戌为墓库。 辛金以丑为墓库。 癸水以辰为墓库。
这样就形成了一种认识:墓就是库,库就是墓。
我认为从严格意义上讲墓、库是有别的。上面所讲的十干之墓库,只能是墓,而不是库。也就是说未只能是木之墓,而木的库,古人是另有所指。因为这是属于十二宫的范畴。所以我们必须结合十二宫来分析才能讲清楚墓与库是事物长消过程中的不同状态。
因为十干的墓库是相对于十二支而言的。所以,我们先来看十二支的排列顺序所体现的五行生旺死绝的特点:
寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌,亥、子、丑
据此我们看出未为木之墓,戌为火之墓,丑为金之墓,辰为水之墓,这个说法是完全正确的。
我们在古人写的命书中常常又看到‘辰、戌、丑、未,为四库”的说法。从而就把它和前面说的十干四墓等同了起来,因此形成了墓就是库,库就是墓的观念。
我个人认为古人在说“辰、戌、丑、未”四库时,是指:
辰中有木,所以辰木库。 未中有火,所以未火库。 戌中有金,所以戌金库。 丑中有水。所以丑水库。
那么这样划分与墓有什么不同呢?我们来做仔细分析:
辰中三元素为癸水、乙木、戊土。癸水在这里完全被乙木吸收化为无形。所以是水之墓,而乙木在这里仍能得到癸水之生,所以木有气。且可以视为木之活根。所以是辰是木之库。
未中三元素:己、乙、丁。乙木被丁火焚而为灰,化于无形。所以未为木之墓;而丁火得乙木余气之生,还有火炎土燥之势。因此是未是火之库。
戌中三元素为戊、丁、辛。丁火被戊土吸收化为无形,所以戌为火之墓。而戊土又转而生辛金,金有气,则戌为金之库。
丑中三元素:己、癸、辛。己土不生金,而金却无条件地化为水而彻底无形,所以丑为金之墓;水得金生而反旺(如蔡先生说的,有的书将其称为水潭)因此丑为水之库。
据上分析,当其我们概说“辰戌丑未为墓库“时,就应当清醒地知道这是有分别所指的。就辰而言,是木之库,水之墓;就未而言,是火之库,木之墓;就戌而言,是金之库,火之墓;就丑而言,是水之库,金之墓。想了解更多周易文化看老蔡算命风水博客或多加我电话微信 13231460297    QQ 1401932180
从上我们看出,古人对五行气的变化过程,具有一个多么形象而生动的渐进描述。更可看出,十天干与十二支的排列顺序,在反映天地五行之气转化流程规律上,具有何等的科学逼真性,具有何等令今人不能擅改一、二的经典艺术形式!而我们在分析命局时,对五行在辰戌丑未中的活力,自然应该有更为细腻的认知.

墓库究竟是吉还是凶?

八字墓库旺衰论吉凶(实用篇) - 老蔡算命风水博客 - 老蔡算命风水专业博客 

在八字命理中,墓库常常被简称墓。墓者,坟墓也。于是,很多不太了解命理的人看见这个“墓”字内心难免有几分忐忑。那么,墓库究竟是什么意思?墓库到底是吉还是凶呢?对此,方舟周易的理解是:

一、判断墓库吉凶的原则。八字命局中所讲的吉凶其实就是命主本身的吉凶,而命主的吉凶与命局之喜忌直接关联,一般来讲,命局之喜用神受生扶为吉、受克泄耗为凶,仇忌神受生扶就凶、受克泄耗为吉。这也就是说,要判断墓库是吉是凶,必须看墓库对命局之喜忌神起到什么样的作用,即墓库对命局之喜用神起滋扶作用则吉、起克制作用则凶,反之,对命局之仇忌神起滋扶作用就凶、起克制作用就吉。

二、墓库究竟是什么回事?

1、墓库的定位。其实,八字命理中墓库的确定本身与五行生克是无关的。那么,墓库又是如何确定的呢?总结了一下,其确定大致分三个步骤,第一步,将人的一个生命周期分为十二阶段,即长生、沐浴、官带、临冠、帝旺、衰、病、死、墓、绝、胎、养;第二步,确定每一个天干与地支的长生关系。

比如,甲木长生于亥水,丙火长生于寅木等之类;第三步,将十二地支以长生为起点按顺序分为十二个阶段排列,于是就有了甲木墓于未土、丙火墓于戌土、庚金墓于丑土、壬水墓于辰土等等之类(如图所示)。由此可见,“墓库的定位”与“五行生克之法”是两种不同运算方法,切不可混淆。也就是说,并不能直接以“墓库”来定吉凶的。想了解更多周易文化看老蔡算命风水博客或多加我电话微信 13231460297    QQ 1401932180

2、墓库的性质。从墓库的定位中我们不难看出,十天干之墓库的五行属性虽然相同均为土,但是,从十天干与墓库的五行生克的关系来讲却是各不相同的,甲木与未土是天干克墓库的关系,丙火与戌土是天干生墓库的关系,庚金与丑土是墓库生天干的关系,壬水与辰土是墓库克天干的关系,等等。在这里需要提醒的是:未土是甲木的墓库,但未土并不意味着木旺,因为未土的主体五行属土,其它如此类推。从这个意义上讲,我们不能直接以“墓库”来定吉凶的。

3、墓库的含义。在周易命理中,很多术语或者说符号名称都是由两个对立统一的字组成的阴阳体,比如,“官鬼”,“官”为阳为白道,而“鬼”为阴为黑道,古人怎么会把这势不两立的“官”与“鬼”拉在一块作为了一个专用名词呢?是不是古人搞错了呢?当然不是!“官”与“鬼”对立不错,但“官”与“鬼”之间同样也是统一的,并且在一定条件下,“官”与“鬼”是可以相互转化的。

其实,“墓库”也是一样的道理,“墓”与“库”之间也是对立统一的,一般来讲,“墓库”的命理含义是归宿、闭关、交汇、受制等等;“墓库”所代表的物象为仓库、围墙、容器、坟墓、医院、牢房、水库、火炉等等。根据“衰则为墓、旺则为库”的原则,我们可以用“墓”来代表负能量的物象,而“库”来代表正能量的物象。即便这样,我们同样不能直接用墓库来定吉凶的,比如,“墓”虽然代表负能量的物象,但是,不一定代表命主就凶,因为,如果是仇忌神衰而入墓,则命主反吉的。

三、墓库吉凶的具体判定。墓库对命主的吉凶判定的具体程序应该是,首先以五行生克之而推定命局之吉凶,而当用五行生克推定为吉时,则再用“墓库”中代表正能量物象的来作相应的阐述;反之,当用五行生克推定为凶时,则自然就用“墓库”中代表负能量物象的来作相应的阐述。

比如,甲木为命局之用神,大运中遇庚金相克,流年又遇辛未,辛金克甲木、未土耗甲木,根据五行生克之法,命主自然凶象已定,这时,我们再结合用神甲木入未土之墓库并取负能量物象来阐述,则可以断定,命主此年“不入医院进法院”等之类即准确无误。总而言之,判定命局之吉凶是用不着墓库直接出面的,如果直接用墓库推断命局只能是画蛇添足,反而影响准确率,因为墓库本身不能确实吉凶,命局的吉凶说到底是五行生克决定的。想了解更多周易文化看老蔡算命风水博客或多加我电话微信 13231460297    QQ 1401932180

 

··········
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017