注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsr1890a的博客

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 

【转载】为何我们卖产品远不如卖土地值钱? -------某国有企业陷入困境竟然卖土地却能赚大钱的思考!  

2016-09-07 01:46:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何我们卖产品远不如卖土地值钱? -------某国有企业陷入困境竟然卖土地却能赚大钱的思考! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为何我们卖产品远不如卖土地值钱?

-------某国有企业陷入困境竟然卖土地却能赚大钱的思考!

汪华斌

G20会议期间,我们社会没有蓬勃发展制造业的热潮;倒是因为减产能而使不少企业进行第三产业的转向。正因为如此,不少制造企业再次陷入困境;然而有的企业却看到了希望,那就是从卖产品转到了卖土地;因为开发房地产依然还是我们社会的暴利,所以这次去产能倒使不少企业喜出望外;那就是企业从卖产品的常年亏损中出来了,因为卖土地的暴利能弥补过去十年的亏损;这就是我们迎接国际经济会议在我们这里召开,但我们却并不需要真的走国际经济之路;因为我们有特色经济。

当准备写这篇文章的时候,有位矿山的朋友来武汉顺道拜访我;我问他们企业现在咋样?他说如果是卖矿早就死翘翘了,但我们社会的矿山现在最大的优势就是土地多;这主要是我们的矿山属于行政划拨,所以我们那里现在成为暴发户了;因为城镇化就是修建商品房,所以我们卖土地与共同开发同步进行;现在职工的收入水平竟然名列前茅了。我说当年我还为武钢北湖发展工业发表不同意见,说北湖应该成为武钢农业产业的龙头;因为武钢的矿山都面临矿产资源枯竭,后续如何可持续发展就依靠农业或养殖业。谁知我们现在的一体化城市建设,竟然将我们的矿山也蔓延成为城市了;所以矿山的土地值钱了。正因为如此,我们社会不担心产业人口的转移问题;因为钱解决了这些问题。

我们在产品质量上有合格与不合格之分,所以经济发展也有健康和不健康之分;就如同我原来的文章说过,日本人追求合格的GDP;所以灾难性的GDP提高实际是不合格的GDP。如我们社会如果没有出车祸,则救护车与医生和护士没有出动;消防车与消防官兵也没有出动,当然汽车维修也没有业务;这时整个系统的GDP实际是最低状态。可一旦出了车祸,这时GDP是不是翻番;这也是我们社会天灾人祸之时,我们社会的经济竟然同样高涨;而且有时增长幅度更高。但我们社会没有GDP质量之说,所以我们社会对此没有评价。正因为如此,我们社会出口的稀土本来是我们社会的稀缺资源;但卖稀土还不如卖土地。为什么?因为我们的房地产继续高涨,所以土地也就那么贵了。稀土廉价溅卖是卖给外国人,土地拼命涨价是因为房子是卖给中国人;结果我们的稀土卖出的是小白菜价格,而我们的房子卖出的却是比黄金都贵的价格。这正常吗?起码在经济学理论上是不正常,在市场学的理论上同样也不正常;但我们这些不参与决策的理论工作者不知道这是为什么,因为领导以“中国特色”而使我们哑口无言了。

我见到网络上有何学林的观点,他认为“国家的发展需要从为人民服务的指导思想下,来制定一个长期的健康的循环发展模式;所谓的健康循环发展模式,就是要为了满足大多数人的生存生活正常合理积极向上的需要;而不是满足极少数人的个人私利而发展”。“一个国家的发展不能鼠目寸光,关键是领导者是不是真心真意在为我们的民族长远利益考虑”。我们需要有的不是眼前的泡沫经济高涨,而是社会可持续稳定地增长的超前眼光。现在我们的企业没有这样的战略家,我们的政府官员同样也没有这样的战略家。正因为如此,我们的经济高涨应该是悲而不是喜;因为它是破坏可持续稳定地增长代价而来的。

最近我们看到中央电视台有个经济调查,说当年山西省运城市临猗县县长史凯曾耗资百万带领四十多人到广东深圳轰轰烈烈大规模招商引资;并与深圳XX投资公司签订合同书,约定建成一个农业果品物流园和国际会议中心大酒店项目。双方协商约定大酒店占地66000平方米,土地出让金1000万元人民币。投资商付清全部地价款,县委、县政府组织开工典礼仪式,但县长史凯一直没有办理土地使用证和建筑许可证;于是一直哄骗说“我们这个小地方一直是先开工,后办证,有许多工程是竣工数年才补证,并给相关部门出具证明称手续正在办理中”。但直到史凯20136月底调离前仍未办理合法手续,而职能部门县住建局因工程未办开工手续要求停工;结果县长又严厉批评住建局不准让重点项目停工。后来中央电视台调查才知道,原来现在的土地拍卖是80万一亩;而当年临猗县政府承诺的却是每亩10万元,这就是土地证办不成的主要原因。原来当年这里是荒地,所以想引进项目而发展经济;现在这里竟然也是房地产了,因为这工业园旁边的土地就是房地产开发区。正因为如此,人家开发商支付了当时的地价款;而且大楼也建至八层,投入数千万元。最后中国国际贸易仲裁委员会201623日依法裁决本案:“临猗县政府行政不作为导致合同严重违约,造成投资方停工损失1726万元;临猗县政府应继续为投资商办理土地使用证及相关开工、施工许可证等证件……”。要知道临猗县政府眼红现在的土地涨价,所以花费800万元与开发商打官司。临猗县是一个农业大县,县财政收入每年仅三亿多元;尚不足四套班子发工资,大部分靠上级财政和国家财政拨款补贴。而当年县政府为发展地方经济花费100万巨资到广东招商引资,招回去后又企图将要客商赶走而花费800万元打官司;连同招商费共花费上千万元。同时致使上百亩土地荒芜,投资商损失上亿元。然而没有人想到这样的经济发展的原因是什么,就是因为我们社会的土地日益高涨;因为它成为我们社会与房价齐头并进的两支火箭,所以临猗县的政府官员才不在乎这点损失呢?这不是我们今天社会的个别现象,而是我们今天社会的普遍现象。因为需要聪明才智发展经济,还不如不动脑筋卖土地;因为政府官就是我们今天社会的地主呀,他们才是世界上的顶级富翁;这才是中国特色。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017