注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsr1890a的博客

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 

【转载】乱扯读书  

2016-10-22 01:04:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陈晚《乱扯读书》
乱扯读书

今天随便打开youtube, 刚巧看到陈升和刘若英的专访,不禁心动万分。

他们两人,一个为爱痴狂,一个把悲伤留给自己。情感忍者,本应痛彻心扉。看到他们淡淡的样子,很是敬佩。于是,我耐心把他们的访谈看完。

访谈中,陈升在罗列刘若英的优点时,特意提到:奶茶是读书的艺人。言外之意,喜读书让奶茶与众不同,爱书成了刘若英的优点。

不仅是奶茶,在纸媒低迷的年代, 喜书的任何人都会被人们啧啧称道的。陈道明也爱书吧,他的淡泊,总被人们津津乐道。还有那个死后出名的木心,脑子像图书馆一样丰富。习大大的读书单更不用提了。我敢肯定,川爷和希奶都读不懂习大大的书。为啥?他们不懂中文呗。

知书达理,读书的好处自不必提。普通百姓读书,难道也是为了与众不同?是也不是。关上书房,与世隔绝,油盐酱醋,一地鸡毛,统统一边去。所以说,读书可以抵挡人间的杂乱。

我没见过神仙,臆想中的神仙不食人间烟火。我感觉,不食人间烟火的读书人便是活着的神仙了。可惜,不是所有人都有做活神仙的潜质,也不是所有人都有做活神仙的条件。

来美国的前15年,我只读过一本书,哈金的《等待》。那段时间,我忙学位为生存奔波,我的梦想不是实现共产主义,而是能轻松地做个读闲书的人,体会一下活神仙的无忧。可惜,那时候的我无福摸闲书。

感谢上帝,感谢我家领导,现在我终于有了可以天天摸闲书的条件。我读书,不是为了装样,而是想用书本抵挡锅碗瓢盆的盯盯当当。我读书不是为了黄金屋,也不奢望书中会有颜如玉。在我看来,没目的之消遣,就像活神仙了。

在我这个书呆子看来,在人人拼钱的时代,天天能读书的人是多么幸福。当然,我的这种幸福感是以另一半的辛苦为代价的。可以想像,若饥肠辘辘,哪个摆弄闲书者的家里会有一张安稳的书桌?

所以应该这样说,有条件读闲书的人都应该感恩。首先感谢父母给了我们爱书的基因;其次要感谢另一半给了我们读书的安静。

除却满腹经纶的文史哲学者,除却靠文字养家糊口的职业作家,在我这个喜读闲书的门外汉看来,读书的最大益处是可以抵挡世俗,抵挡周围的噪音。

大胆设想一下:若要免俗,不妨试试读书吧~
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017