注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsr1890a的博客

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 

【转载】当今中国究竟有多少人在创造财富? ------一位从新加坡退休回来的邻居与我交谈时而产生的疑惑!  

2016-10-29 07:17:41|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当今中国究竟有多少人在创造财富? ------一位从新加坡退休回来的邻居与我交谈时而产生的疑惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

当今中国究竟有多少人在创造财富?

------一位从新加坡退休回来的邻居与我交谈时而产生的疑惑!

汪华斌

昨天出门碰见一位不认识的邻居与我同时出门,后来介绍才知道原来是最近从新加坡退休回来的。她说她是上个世纪八十年代末去新加坡的,那时国内也是流动人口特别多;但绝大多数人是下海倒买倒卖的,所以流动冲毁了计划供应的大堤。然而这次回来依然还是流动人口特别多,但却没有了倒买倒卖;因为流动人口绝大多数人是空手悠闲地流动。她说新加坡也是流动人口特别多,但人家绝大多数是到新加坡旅游的呀;而中国社会的流动人口没有明显的特征,起码百分之九十九的是中国人;而且还是各个年龄层的人都有。正因为这样,所以才搞不清这些人流动究竟是为什么;你说是倒买倒卖吗,可现在连知名商场都寥寥无几的顾客;绝大多数门面都是冷冷清清。你说是旅游吧,这么多年轻人竟然不去创造财富而在消费。她说她回来后发现到处是人多,如公交车上人多;地铁上还是人多。到酒店吃饭的人多,到火车站结果发现依然还是人多。这到处人满为患,可惟独商场这里没有人。正因为如此,她问我今天的中国社会还有人创造财富吗?

这位邻居的话使我想起了网络上的一句话,‘为什么中国13亿人不如美国3亿人创造的社会财富多’?有人提出了很多疑问,是中国的科学技术落后吗?是中国的经济制度落后吗?是中国的政治制度落后吗?是中国人均占有的自然资源少吗?是中国的地理位置不如美国好吗?是中国的教育制度落后吗?最后有人分析说‘中国就业的人口也就占总人口的一半吧’,然而‘2014年中国的公务人员超过7000万人’;也就是说中国实际创造财富的人口就不到6亿。然而同样是2014年的统计数据显示:“中国的失业人数保守估计约在3.47亿人左右”;这样说来中国实际创造财富人口不到3亿。这样估算此刻中国创造财富的人,也就占总人口的18.6%-25.95之间;也就是估算到这里是一个人养4-5个人。

在这群在岗人员中,又有多少是在做无用功呢?首先是中国的房地产,起码房地产的从业人员在二亿吧。也就是说中国社会实际创造财富的人,又减少了2亿;最后也就是近1亿人在创造财富吧。可这1亿人里又有多少销售人员呢?有人估计是5千万;也就是说中国社会实际创造财富的人大概只有5千万人。正因为如此,中国制造只能是越来越萎缩。因为这么多人在泡沫,所以中国制造的人只能是越来越少;这也是我们社会房地产与政府投资成为经济龙头的原因。

我们知道美国社会的经济来源于美国制造,如美国的军工企业领先全世界肯定不是考察出来的结果;而应该是静下心来研究与制造出来的。别的企业我不知道,起码苹果研发人员我还接触过;人家从来没有全世界考察,而真的是关门造车;这就是人家引领全世界的奥秘。也正因为如此,美国人流动绝大多数是休闲;而我们社会流动人口中相当多的是拿公款考察,这也是我们社会流动人口特别多的原因。

试想一个十四亿人口的社会,相当于只有5千万人是静下来创造财富的;则其它人全部是流动性的,这社会难道不是可怕吗?我们社会即使将长途汽车变成飞机,恐怕也无法适应一个近十亿(学生也在静止中学习除外)人口的流动。

是啊!我们今天无论是在中国农村还是城市,到处是休闲的人;这也是农村田地上实际也是寥寥无几的原因,因为在农村的人也都是在麻将桌上。而到城市里到处是流动人口,可商场却冷冷清清;因为我们也能听到城市里的麻将声。

究竟我们今天的中国社会有多少人是在创造财富,说实在的话我也不知道;我只知道无论是农村还是城市,创造财富的人肯定是静止下的人;难道在流动中能创造财富吗?今天的中国在流动中创造财富的只有运输业,更重要的是我国的运输业是赚谁的钱;如果只是赚中国人自己的钱,那么这运输业只不过是增加泡沫的途径而已。正因为如此,我们的创造为什么越来越泡沫;就是因为我们今天的社会静止下来创造财富的人越来越少的原因。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017