注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsr1890a的博客

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 

【转载】人活着最不能错的,是初心(作者:李月亮)  

2016-10-05 00:24:45|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    人活着最不能错的,是初心(作者:李月亮) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客









              陪孩子上围棋课,有次课间闲聊,围棋老师问我们,为什么让孩子学围棋?

    几个家长给出了很多答案——“为了锻炼孩子心性”“想培养孩子思考和计算能力”“让孩子习惯竞争,从容面对胜利和失败”“让孩子有个特长,要是考出个三段四段来,对将来升学有帮助”……总之好处挺多的,所以就来学了。

    围棋老师听完,摇头,说:我认为这些都不对,学围棋最重要的目的,应该是会下棋,因为下棋有乐趣。

    这么简单?

    就这么简单。

    说实话,我当时对老师这个答案完全不以为意,甚至并不认同。想来其他家长也是如此。

    但是后来,我越想越觉得有道理。

    学围棋确实有很多好处,但那些好处,都不应该是最终目的,我们让孩子学围棋,根本上,就应该是让他会下棋,让他的人生多个乐趣,在无聊苦闷压力山大时,能有个排解渠道。

    怀着功利心去做一件事,有趣的事,也会变得无趣,变得辛苦,变成折磨。

    初心错了,可能就全错了。

    偏偏我们一直在犯这样的错。

    很少有家长是因为弹琴很快乐,画画很快乐,跳舞很快乐,而让孩子去学习的。

    我们嘴上把这些培训都叫“兴趣班”,但在功利的心态下,孩子在这些方面本来浓厚的兴趣,很容易被消磨掉。

    所谓的“兴趣班”,常常变成了事实上的“毁掉兴趣班”。

    如果我们有一个正确的初心,就是单纯地为了让孩子“能有一件可以让自己快乐的事”,而去送他学习,效果可能就大不一样了。

    比如学画画,如果我们就是为了让孩子会画画,让他随时能拿起笔来尽情创作,让他能有那么一些时间,可以快乐、舒展、自由地沉浸在自己的世界里,那么,我们就会尽力保护孩子对画画的兴趣。而如果孩子在画画时能持续地体会到快乐,自然就能坚持,能做好,那么开发大脑修养心性之类的目的,随之也一定能达到。反之,如果为了培养能力而不惜扼杀兴趣,最终结果很可能是一事无成——兴趣没了,就什么都没了。

    大概也可以这样说,兴趣是“1”,而其他能力都跟在后面的“0”,要想让价值最大化,必须把这个兴趣留住。培养能力和特长就算重要,也应该是附加目标,不该喧宾夺主,否则很可能就价值全无了。

    很多事情都是这样,一荣俱荣,一损俱损。

    而初心的正确与否,决定着你所做的事情最终是“荣”还是“损”。

    对我们自己来说,也是如此。

    比如工作。我们选择一份职业的初心,如果是为了实现自我价值,而非赚钱谋生,可能你就更容易找对职业方向,在工作时的心态也会好很多,遇到挫折、瓶颈、压力时也比较容易熬过去。

    比如婚姻。如果我们选择一个人,是因为跟TA在一起快乐、合拍、踏实、能彼此成就,而不是因为他可以养我,或者她愿意伺候我,那么这个婚姻就会更强韧。就算有一天对方穷了或者丑了,也不会轻易瓦解。

    比如旅行。如果我们的初心是去见识世界或者放松心情,而不是为了拍照片发朋友圈让别人知道我去过哪里,这旅行一定会收获更多。否则你可能仅仅因为没拍出好看的照片就万分沮丧,游兴全无。或者,就算收获美图许多,但只是你的相机看到了,而你的心,错过了真正的风景,你浪费了旅行真正的价值。

    当然,有些时候,各种目的并不冲突,一份赚钱的工作也可以同时实现人生价值,一个多金的爱人也可能跟你合拍,一次探寻世界的旅行也完全不耽误拍照片向朋友展示……

    不管培养孩子,还是工作、婚姻、旅行,一件事情真正的意义是什么,我们的初心就应该是什么,要让这个初心时刻提醒、引领自己,使自己能一直保持良好的心态。

    我们常说“不忘初心,方得始终”,其实“不能忘”的前提,是“不能错”,一旦初心错了,导向就会错,越记得,反而越容易走到进退两难的死胡同。

    所以,我们在做一件事之前,一定要想清楚它的真正意义和你的真正需求,然后抱持正确的初心去做这件事,这样才不会误入歧途,也才能得始终,得收获,得圆满。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017