注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsr1890a的博客

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 

【转载】国际歌与国歌不同,不可混淆  

2017-02-14 12:24:23|  分类: 历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际歌与国歌不同,不可混淆

河南日报201716日刊载鲁枢元先生的《开封风雅一隅》之二《艮岳·贡院·周贯一》,里面记述:

在清朝举行的112次会试和顺天乡试中,各有两次不在京城的顺天贡院举行,而是在开封的河南贡院举行的,这在清代科举制度史上是仅有的两次。更重要的是这两次考试废除了八股文,不再全以“五经四书”为根据出试题,开封贡院成为清代科举试题改革的发祥地。

我是在晚清癸卯会试的60年之后,来到会试的开封贡院旧址参加另一种“会试”的,即1963年的高考。记得考场设在当时河大的601阶梯教室,教室很大,但桌椅狭窄,感到十分的局促。其中作文的考试题是“唱国际歌时所想起的”,不少考生慌张之中误写成“唱国歌”而名落孙山。我则侥幸地唱着《国际歌》“中举”,走进了“知识分子”的行列。

——上段两段话,反映了两段史实:

19031904年全国会试曾在河南贡院举行,上千年的科举制度在这里划上句号。

1963年全国高考语文作文题有两个:1·五一日记。2·2个作文题认选一个。选择唱“国际歌想到的……”的考生,把国际歌当成国歌写了,造成失误,影响成绩,与大学失之交臂。

国际歌与国歌当然不同。国际歌由外人创造,国歌由国人创作。

《国际歌》(法文:L'Internationale)是国际共产主义运动中最著名的一首歌。原文(法语)的歌词由欧仁·鲍狄埃在1871年所作,皮埃尔·狄盖特于1888年为其谱曲。这首无产阶级战歌很快被翻译成世界上的许多种语言。是国际 共产主义运动中最著名的一首歌。热情讴歌了巴黎公社战士崇高的共产主义理想和英勇不屈的革命气概。向资本主义宣战,充分表现了革命无产阶级不屈的豪迈气魄,这首歌曲在世界范围内流传极广。它曾是第一国际和第二国际的会歌;上世纪20年代,苏联以《国际歌》为国歌。1944年正式改用新国歌《牢不可破的同盟》后,则把《国际歌》作为联共()(1952年改名苏联共产党)党歌。1920年中国首次出现由瞿秋白译成中文的《国际歌》。1923年由萧三在莫斯科根据俄文转译、由陈乔年配歌的《国际歌》开始在中国传唱。1931年中华苏维埃共和国成立时,决定以《国际歌》作为国歌。1962年译文重新加以修订。《国际歌》是中国共产党党歌(:但未被正式写入党章)。《国际歌》共六段,在中国传唱的只有一、二、六一段:

中文版歌词

第一段:

起来,饥寒交迫的奴隶!

起来,全世界受苦的人!

满腔的热血已经沸腾,

要为真理而斗争!

旧世界打个落花流水,

奴隶们起来,起来!

不要说我们一无所有,

我们要做天下的主人!

这是最后的斗争,团结起来到明天,

英特纳雄耐尔就一定要实现!

这是最后的斗争,团结起来到明天,

英特纳雄耐尔就一定要实现!

第二段:

从来就没有什么救世主,

也不靠神仙皇帝!

要创造人类的幸福,

全靠我们自己!

我们要夺回劳动果实,

让思想冲破牢笼!

快把那炉火烧得通红,

趁热打铁才会成功!

这是最后的斗争,团结起来到明天,

英特纳雄耐尔就一定要实现!

这是最后的斗争,团结起来到明天,

英特纳雄耐尔就一定要实现!

第六段:

是谁创造了人类世界?

是我们劳动群众!

一切归劳动者所有,

哪能容得寄生虫?!

最可恨那些毒蛇猛兽,

吃尽了我们的血肉!

一旦将它们消灭干净,

鲜红的太阳照遍全球!

这是最后的斗争,团结起来到明天,

英特纳雄耐尔就一定要实现!

这是最后的斗争,团结起来到明天,

英特纳雄耐尔就一定要实现!

中华人民共和国国歌为《义勇军进行曲》。1935年由田汉作词,聂耳作曲,原是电影《风云儿女》的插歌。

歌词:

!不愿做奴隶的人们!

把我们的血肉,筑成我们新的长城!

中华民族到了最危险的时候。

每个人被迫着发出最后的吼声。

起来!起来!起来我们万众一心,

冒着敌人的炮火,前进!

冒着敌人的炮火,前进!

前进! 前进进!

根据马叙伦的提议,1949927日中国人民政治协商会议第一届全体会议通过《关于中华人民共和国国都、纪年、国歌、国旗的决议》,通过:"在中华人民共和国的国歌未正式制定前,以义勇军进行曲为国歌"

“文化大革命”时期,词作者田汉被指控为叛徒下狱,国歌遂变成纯演奏曲,一般情况下均不再高唱国。这段时间,《东方红》成为实际的国歌。至文革结束后,197835日中华人民共和国第五届全国人民代表大会第一次会议通过集体填词的《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌。歌词如下:

前进!各民族英雄的人民!

伟大的共产党,领导我们继续长征!

万众一心奔向共产主义明天,

建设祖国保卫祖国英勇的斗争。

前进!前进!前进!

我们千秋万代,

高举毛泽东旗帜,前进!

高举毛泽东旗帜,前进!

前进!前进!!

197812月,中共十一届三中全会召开后,田汉冤案获平反,1982124日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过决议,撤销19783月全国人民代表大会通过的歌词,恢复原《义勇军进行曲》之词、曲为中华人民共和国国歌。2004314日第十届全国人民代表大会第二次会议正式将《义勇军进行曲》作为国歌写入宪法修正案。

国歌和国际歌,内涵截然不同。1963年,那些苦读寒窗十年的学子,仅仅少看一个字,将作文写跑题,太可惜了。

——作于2017110日星期二

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017