注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsr1890a的博客

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 

【转载】雾霾的源头在于中国的经济增长模式  

2017-01-24 00:28:42|  分类: 方针政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年随着全国多个城市的空气污染进入“红色警戒”,从南到北波及全国的雾霾也成为了人们谈论的最多的公共事件。一方面,雾霾的危害与每个人的生命健康息息相关,自然会引起大家的关注,但同时,人们更关心的一件事是,笼罩着大半个中国的雾霾还要威胁我们的生活到何时才会退散呢?

很多谈论雾霾的文章都谈到了几十年前美国、英国、日本等国家的发展路径都经过了从大肆污染,到大力治理,再到彻底改变环境污染状态的过程,这个过程似乎也被认为是中国治理雾霾污染的未来途径。这仿佛是要告诉我们,只要环境监管部门加强管理,整个社会从自己做起减排减污,雾霾就可以得到治理并得到消除。事实真的那么简单吗?

恐怕并非如此,笼罩我们生活的雾霾不是只要下定决心消除就必定会得到彻底治理。因为雾霾除了是一种环境污染现象之外,更是一种经济增长现象,一种工业生产现象。只要我们的经济增长和产业模式保持不变,雾霾就永远不会消失,而会像永不退散的乌云一样一直飘荡在我们的头顶,给我们的生活投下永恒的阴影。

从经济角度看,雾霾的构成物实际上是工业生产的废弃物,其中排放的重点产业就包括了钢铁水泥、各类重工业等污染源头,实际上,今天的雾霾所投射出来的,可能会是一个更宏大的环境污染问题。因为中国的工业污染当中,除了现在被谈论最多的雾霾之外,也包含我们过去经常提到水污染和土地污染等等。根据绿色和平等组织统计,中国的主要工业生产污染物达到五十多种,雾霾,不过只是今天众多工业污染当中的一种而已。

雾霾的源头,在于中国企业的增长模式。众所周知,中国经济过去多年的两位数的增长来自于其低成本优势。第一是所谓的人口红利,即是工人工资很低的现实。第二便是低环境成本的优势,即是没有严格的环境监管和法规,企业不需要负担任何治污成本。雾霾,便是低环境成本的高回报生产所带来的副产品。

在了解这个基本事实后,我们来看中国有没有可能走欧美的路,用严刑峻法,加强治理的方法来治理雾霾。以减排治污走在前列的美国为例,美国联邦政府1990年制定的《清洁空气法》修正案制定了大型煤动力和石油动力企业减排治污计划,所有的相关企业都要获得排污许可证,并且安装治污的设备,检查过关之后,才会被获准经营。但这条路,在今天的中国似乎走不通。原因在于,这样做的代价很可能是企业停产停工,会产生更严重的副作用。

雾霾的源头在于中国的经济增长模式 - 孙骁骥 -      孙骁骥的博客 

在经济新常态下,这些年来企业人工其实是在不断增长,年幅度超过5%,但是企业盈利率却在接连下跌。两位数的经济增长变味了6%左右的缓慢增长。在这种情况下,企业想要持续获利,只能继续压低治污的成本。在欧美等国,企业用于环境保护的资金会占到总成本大约30%以上。而在中国,这种成本支出,只能会占比更大。

除此以外,企业的负担当中,有相当一部分来自于税收。由于企业缴纳的税费占政府收入的九成左右,因此可以用宏观税负来近似衡量企业的税负水平。我们按照大、中、小三种口径来分别计算,近些年,我国三个口径的税负均呈逐年上升趋势,分别为37.2%、22.1%和18.7%。这个数字,不可谓不高。

根据《中华人民共和国所得税法》,一般企业所得税的税率为应纳税所得额的25%,除了缴纳所得税、增值税、消费税等税收之外,我国部分企业还要在此基础上缴纳约13%的附加税费,包括7%的城市维护建设费、5%的教育附加费和1%的防洪费。人民银行的业企业调查显示,近年来,企业税费占收入比率持续上升。根据世行与普华永道发布的最新报告也显示,2016年,中国企业的总税率达到了68%,位列世界第12位。

实际上,现在问题的核心就是,在无法减低企业税收的负担,以及其他成本负担的情况下,只是让企业消耗成本减少排污,只能会进一步减低企业获利,让本就很低的利润再次降低,企业难以生存。

从实际角度来看,期望短时期内减税,无论如何都不现实。现在只有从环境成本中减小支出一个方法。制造业要是想普遍获得高利润,就必须得普遍在治污减排方面减少支出,例如降低排污标准,尽量在生产过程中不使用污染物处理的设备和装置,因为企业治污实在是成本过高。假如中国的企业兢兢业业治理自己排放的污染,使其完全符合国际标准,那么很可能最后面临的就是入不敷出,支出远超过收入,显然,这样做只会将企业带入倒闭关门的结局。

什么样的企业才会有不乱排放污染的“道德”和“良知”?肯定不是那些濒临破产的企业,而是发展得更好,利润更多,并且没有倒闭的危险的企业。仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱的说法,用在企业身上也是完全适用的。如果说污染的源头就是来自制造业企业,那么我们需要问的一个问题就是如何才能让这些企业能够按规范处理污染排放,但中国企业目前生存状况堪忧,寄望于企业主动治污,很不现实。

美国战略研究机构兰德公司(RAND Corporation)早在几年前就提供了一份研究报告。该报告指出,在过去10年,中国环境污染的成本接近每年GDP的10%。这一比例比韩国和日本高出了数倍,也远高于美国的水平。在空气、水和土壤污染中,以空气污染的成本为最。“雾霾经济”的警告,其实早就有人提醒过。

但由于无法在环境成本以外的其他地方节约成本,例如税负、运营成本、租金等,那么就只能继续付出环境的代价;第二,经过近几年相信大家都看得很清楚,产业转型不会在短期完成,制造业未来依然是拉动经济的主力。人口红利、环境红利、高负税,这是中国企经济增长三大特点。当人口红利不再、高负税依然不变的时候,要想维持经济增速,只能继续压低治理环境的成本,使其继续成为一种“红利”。雾霾,也会长期停留在城市的上空。

讽刺的是,统计数据显示,中国在清洁能源方面的专利比美国、欧洲以及日本都多。但为何我们无法有效使用这些专利让我们为经济增长付出小一些的环境代价呢?究竟是应该让企业花钱治霾还是让民众花钱治病,这是一个很容易做出的选择,但因为众所周知的原因,我们却在这道选择题面前未能作出正确选择。

雾霾的源头在于中国的经济增长模式 - 孙骁骥 -      孙骁骥的博客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017