注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsr1890a的博客

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 

【转载】为何武钢垮了却有这么多人高兴? -----我到武钢亲眼目睹的事实却叫我令人费解的感慨!  

2017-01-15 13:09:51|  分类: 反贪污,反腐败. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

为何武钢垮了却有这么多人高兴?

-----我到武钢亲眼目睹的事实却叫我令人费解的感慨!

汪华斌

昨天应邀到武钢去,正好碰见武钢在发物质;于是见到一些退休的老人在那里发牢骚说‘今年只有一壶油’。谁知发油的一位主管说,‘知足吧,今年在职人员也只发1500元的东西;你们退休的还想要多少’。于是我就问陪同我的当年公司组织部的朋友,说现在武钢垮了是不是武钢人都不高兴;因为这是多么好的收入平台呀。谁知他说其实高兴的人还是相当多的,如当年的某某和某某某;他们就是因为武钢垮而发财的,所以他们应该是高兴而不是不高兴。他说我们社会现在反腐败的力度越来越大,说不准什么时候就会秋后算帐;那么这些依靠武钢发财的人他们能高兴吗?因为武钢富人也是没有多少人敢说自己是清白的呀。现在武钢垮了,起码组织体系乱了;因而也就没有人秋后算帐了,自然所有通过受贿与行贿而发财的武钢人就都全体集体过关了。

我离开这朋友来到某单位,说这朋友说武钢垮了但却很少有人不高兴。这单位负责人就说我的这位朋友应该是这样的人,他说当年他就是武钢防城港的项目组的成员;所以全家人在美国买了几套住房,因为人家早在邓崎琳时代就平安退休。如果武钢不垮,说不准什么时候要对这个项目审计;那么沾光的人是不是全部难脱身。现在武钢垮了,难道还能有人去追究责任吗?我说你也是因为沾武钢的光而成为老板的吧,因为你也高兴呀。他说的确如此,武钢内部不少人通过他这个平台获得不少利益;所以这些人成为了利益共同体。正因为如此,他们也担心东窗事发;因为通过武钢平台发财的人没有谁是清白的。现在武钢垮了,所以大家没有了后顾之忧;自然大家都高兴呀。

我说应该通过武钢发财的人是少数人呀,那么绝大多数武钢人没有发财呀;则这些人应该是不高兴呀。这单位负责人说我不了解武钢的情况,主要是因为我离开武钢太早了。他说武钢从2003年到2013年这十年,实际是连在职的老百姓也发财了;因为这十年是武钢全民暴发的十年。也就是说即使你不动歪脑筋,这时在武钢的岗位上也能发财。正因为如此,即使是在这十年在职退休的养老金也是武汉市最高的;你能说这时的武钢人不发财吗?然而正因为如此,所以武钢这十年几乎将全部的老本都吃完了;因而2014年后的武钢急剧下降,因而只能通过贷款投资来掩盖武钢被蛀空的内幕。所以说武钢绝大多数人并不留恋武钢,只是可惜了失去这个快速致富的平台;但现在武钢垮了,再也不会出现上个世纪那样留恋国有企业的人了;因为大家都捞到了利益,所以没有秋后算帐才是大家高兴的缘由。

我没有想到是这样的结果,这实在太出我的意料了;我以为如同我这样对国企有感情的人是绝大多数,谁知时过境迁竟然今非昔比了。要知道我们的国企建立起来的可不是专家学者,而是一群取得政权的土八路。这些人进城之后毫无企业管理经验,仅仅只是为革命作贡献的朴素感情竟然就把国企从无到有发展起来并真正地做大做强了。因为当时这些创造国企的各级领导干部,其收入水平实际比老百姓低;因为当我进武钢时发现我的班组师傅的工资竟然比当时的厂长都高。然而那时的厂长依然是加班加点,因为他们在想着如何使国企真正强大起来。

等到武钢由工程技术人员掌权后,武钢的分配制度出现了根本性的改变;那就是按照行政等级确定收入水平。也就是说任何单位,只有单位负责人的收入水平最高。更重要的是不仅收入水平上去了,而且各级领导干部还是职称评定最高的人;因而这些人成为了武钢名副其实行政与技术‘一肩挑’的人。正是这些权力与技术都是至高无上的人,他们在与西方国家的接轨上是那么经验丰富;因而他们自己成为了与西方国家接轨最高标准收入的人,而且还是企业与行业的最高技术权威。在他们开展的国企改革中,国企的规模越来越大;因而他们的行政级别也就越来越高了。等到他们到达副部级时,武钢却真的垮了;因为这些人将当年土八路的老本都搞垮了。然而在国企玩完了的同时,这些人创造出了自己成为国际富翁的中国特色;这就是中国的国有企业垮掉倒闭肯定会产生出一批富翁的原因。

虽然武钢垮了,但大家依然还是义愤填膺;因为‘五十步笑百步’成为了中国特色。没有人为武钢贡献了,但大家却计较从武钢这里得到了多少;这就是现在大家依然还是不平的原因。因为上个世纪武钢的大下岗,不仅没有带来武钢的竞争力;反而因为一刀切式的减员造成武钢的技术人员大面积下岗,从而开创了武钢留下的不是能力而是有关系有后台之人的特色。更重要的是下岗不仅没有解决国有企业成本问题,反而形成减员吃空饷的中国特色现象普及。为应对吃空饷的成本上升的现象,武钢任何单位都开始了全方位的对外投资;这才是搞垮武钢的最大途径。因为武钢的任何单位考核全部是领导自己说了算,所以垮掉的单位只要领导没有下就还是高谈阔论莺歌燕舞。也就是说只要依托武钢,即使是吃国家补贴也能叫你发大财;再加上武钢不仅技术落后,而且后来的管理漏洞越来越多;所以在武钢贪污腐败很发财,同样就是将武钢的物资私拿私用也能发财;这就是武钢虽然垮了,但却真的培养出了不少富人的原因;也是武钢虽然垮了,但再也不会出现上个世纪那样武钢人就没有饭吃的现象;因为现在的武钢人基本也都发财了,所以才没有人留恋武钢呀。为何武钢垮了却有这么多人高兴? -----我到武钢亲眼目睹的事实却叫我令人费解的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017