注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsr1890a的博客

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 

【转载】抗战最危急的三次,蒋中正硬挺过来了  

2017-01-28 08:53:24|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗战时期,由于中日两国国力、军力相距太大,可以说日本是处于绝对优势,而中国是处于一个绝对的劣势。在整个抗战里,中国曾经有过三个非常艰难危波险的时刻。

第一个时刻是淞沪战败,南京沦陷,国民党高层多数主和,蒋介石坚决主战、拒和。
从1937年8月13日开始淞沪抗战,中国政府调集了75万军队迎战三个月,也就是说中国政府拿出了当时所可能调动的全部力量,从全国各地调了75万军队和日本人在上海战场打了三个月,但是,由于敌强我弱,被迫撤退。又由于决定仓促,指挥无方,形成了溃败。
日军违反军事常例,在血战之后,并不修整,火速进攻南京,12月13日,日军占领南京,中国的首都沦陷。
这在中国历史上是很少有的一个悲剧性的重大事件,中国政府当时的主要领导人蒋介石立即通电,声称中国军队退出,绝不至于影响我政府始终一贯的抗日本侵略的原定国策,他唯一意义是使之有更加加强全国抗战之决心。
此后的一段时期,中国政府主要领导人坚决拒和,一面拒绝德国陶德曼大使的调停,一面则坚决抵制国民政府的主和派。

▲日军攻入上海市内。淞沪会战(又称八一三战役,日本称为第二次上海事变)

在中国近代史上,中国曾经有过迁都拒和的历史。
1895年甲午战争中国战败,在1894到1895期间,康有为由于日军打进了山海关,北京处在日军的进攻矛头之下,所以当时康有为曾经给清朝上一份奏折,其中一个就是拒和,就是拒绝和日本人谈和;
第二个主张是迁都,主张把当时清朝的首都从北京迁到西安,第三个要求是变法。
拒和、迁都、变法,但清朝政府没有接受康有为的主张。
这次南京沦陷,中国面临着非常危险的状况,所以,国民政府蒋介石做的第一就是拒和,不和日本人谈判,第二迁都,把中国的首都从南京迁到重庆。
当时国民党内部是什么情况呢?
12月15日,也就是南京沦陷的第二天,蒋介石召集高级干部会议讨论,当时在会上主和、主战,一部分人主张和日本讲和,一部分人主张继续战斗,意见不一样。
但在这个高级干部的会议上,主和者占多数,大部分国民党高级干部主要议和。
汪精卫本来对抗战就信心不足,在这个时候,汪精卫就向蒋介石提出,现在你不行了,还是让我出来,让我出来,以第三者的面目组织一个新的政府,跟日本人谈和。
可见由于南京的沦陷,汪精卫第一个动摇了,他要以第三者的面目,就是既不是国民政府,也不是日本政府,也不是当时的中国一部分亲日派准备成立的所谓维新政府,他要以第三者的面目出现和日本人谈和。
蒋介石当时就回答他不可以,不可能和日本人谈和,这是不可能的事情。

▲1937年12月13日,日军攻入南京,图为日本记者实拍南京沦陷时的照片。

当时国民党的高级官员居正跟蒋介石讲,现在国都都沦陷了,只有一个办法,只有一个出路,就是跟日本人讲和。
居正跟蒋介石讲,如果你不敢跟日本人谈和,不敢在条约上签字,我居正代表你签字。
当时国民党的元老于右任老先生,他在国民上应该是左派,对日上应该是强硬的。但在国民党的高层会议上,于右任也批评蒋介石说,你怎么到现在还犹豫不决呢?要赶快谈和。
在这种情况下,蒋介石在国防最高会议上讲
“国民党的革命精神只有为中国要求自由与平等,而不能够向敌人屈服,不能够订立不能接受的条件,订了条件以后,就会增加我们国家民族永远的束缚。现在是一个大的危险的关口,我们必须以主义与本党的利益为前提,不能和日本人谈和。和日本人谈和,对外的战争可以停,对内的战争会起来,国家一定会出现大乱的局面。”
蒋介石说今天最危险的之点就在于停战言和。
南京停战以后,蒋介石在日记里表示,“与其屈服而亡,不如战败而亡”,他坚持既定的抗战国策。
应该承认,当时的中国政府、中国军队处于最困难的时期,淞沪大战,中国的75万军队打败了,南京的保卫战,中国的十多万军队也打败了,所以在这个情况下,应该说中国的抗战处在一个非常艰难、危险的关口。
在国民党高层大多数主张跟日本人讲和的条件下,蒋介石坚持拒绝谈判,拒绝了日本人讲和,坚持迁都重庆,这是做长期抗战的准备,这是中国抗战的第一个艰难危险的时刻。

▲抗战初期的龙云与蒋介石

中国抗战第二个艰难危险的时刻就是1938年广州武汉失陷。
汪精卫从重庆出逃,日军打下南京以后,在1938年,首先是打下了广州,这样的话,中国政府从香港接受外国援助的通道被堵住了,然后很快广州失陷,中国政府在南京沦陷以后,把主要的行政机构和军事机构搬到武汉,作为迁都重庆的一个准备。
那么广州、武汉的失陷使得中国政府、中国军队再度丢掉了一个行政军事的指挥机构。
到了重庆以后,汪精卫由于对抗战失去信心,在1938年的年底从重庆出逃,到了昆明。
到了昆明以后,汪精卫又和当时昆明的最高领导者龙云交了底。
在南京时期,汪精卫曾经以第三者的面目出现,组织一个新的政府,跟日本人谈和。
到了重庆时期,到了汪精卫从重庆出逃的这个时候,汪精卫到了昆明以后,又跟龙云交底,说“我要组织一个第三势力”,也就是联络云南、四川、广西、贵州等西南各省,以这个为根据地成立一个以汪精卫为首的新政府,也就是说汪精卫继续要想组织第三股力量和日本人谈判。
在昆明的时候,汪精卫向龙云交了底。而且当时汪精卫也联络了一些人,例如云南的龙云,例如西康的刘文辉,还例如一些广西的首领、广东的军事首领,例如像张发奎等一大批军事将领。
也就是说汪精卫出逃不仅仅是作为国民党副总裁的背叛,而且他还想用他的背叛带动云南、广东、广西、四川、贵州这五个省都投降日本人,应该说这时候是中国抗战的第二个艰难危险的时刻。
龙云虽然是云南省主席,虽然当时是抗战阵营里,但龙云完全同意汪精卫和日本日谈和的计划。
除了龙云之外,四川的刘文辉也是汪精卫的支持者。大家想,如果龙云跟着汪精卫跑了,如果刘文辉、张发奎他们都跟汪精卫跑了,当时国民政府的根据地一个是四川,一个是云南,在华北就是山西,山西的阎锡山这时候也在动摇,阎锡山也派了他的部下秘密和日本人谈判,想要跟日本人谈和。
所以,我说1938年的年底到1939年的年初,由于汪精卫的出逃,由于广州、武汉的失陷,中国的抗战面临着第二个最艰难、最危险的时刻。

▲汪精卫(右)逃离重庆前往昆明,云南省政府主席龙云(右二)在机场迎接。

中国抗战的第三个艰难危险的时刻,就是1944年日军进攻贵州的独山。
1944年,日本人为了打通中国大陆的交通线,发动了一号作战。
一号作战在中国近代史上称为豫湘桂战役,日本人先打河南、湖北、湖南、广西,中国的军队也都失败了,所以我们把这个称之为一溃千里,就是一下子中国成千公里的国土丢了,离重庆就不远了。
在日本打到贵州的底下,当时美国的魏德迈将军问蒋介石,说日军打到独山怎么办?
魏德迈将军的建议就是再迁都,从重庆迁到昆明,蒋介石说我不准备再走了,准备和重庆共存亡,一步也不能离开重庆。
蒋介石的这个话让魏德曼很感动,魏德曼向蒋介石表示,那么我一步也不离开你,愿意和你一起守卫重庆。
蒋介石当时很镇定,但驻守重庆的各个大使馆都很紧张。
首先,苏联大使馆准备撤侨,准备把侨民撤离重庆,另外英国和美国都准备撤侨,准备把自己的侨民从重庆撤离。
如果英国、美国、苏联的大使馆都要下令自己的侨民离开重庆的话,这个会造成空前未有的紧张、慌乱的局面。
蒋介石自己不愿意离开重庆,表示再也不迁都,同时向英国、美国、苏联的大使馆提出来,希望你们镇定、稳重,动员自己的侨民不要离开重庆。
同时蒋介石调集了军队,包括从河南前线把汤恩伯的部队调回重庆,准备以乌江为防线保卫重庆,这是重庆抗战的第三个艰难危险的时刻。
这是中国的三个艰难危险时刻。

▲蒋介石宋美龄在重庆

这三个艰难危险时刻,南京沦陷,多数国民党主和;
广东、武汉沦陷,汪精卫出逃,在这个情况下,是第二个危险时刻;
第三个危险时刻是日军打到重庆,英、美、苏都很慌乱,准备彻底撤侨的情况下,蒋介石表示一定要死守重庆,和重庆共存亡。
这三个艰难危险的时刻,由于蒋介石的镇定,由于蒋介石的坚决,中国的抗战度过了三个艰难危险的时刻。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017