注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsr1890a的博客

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 

【转载】过年了 去看看那个修车老人吧  

2017-01-26 12:41:49|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年了 去看看那个修车老人吧

原载:北京晚报  记者 景一鸣

过年了 去看看那个修车老人吧

旧鼓楼大街与安德路交叉口西南角,有这么一个没挂幌子的老修车摊,看摊儿的大爷一干就是40年,甭管刮风下雨都在,他说这叫规矩。纵然周边的景物一变再变,这个车摊却成了周围人心里的标志物。如今,修车大爷高保林已年过90,修车摊的生意也没法跟40年前比了,生意不好。好在明面儿上、暗地里,还有一群帮衬他的热心人。

老永久和电线杆子

早上7点多,高保林大爷顺着安德路,打西边慢慢悠悠地走了过来,走上十几步,就得歇会儿。老爷子猫着腰,推着一辆永久二八自行车,车前头的铁筐里斜插着打气筒,车后的两个小筐里,都是零零散散的修车工具。高保林家住后九条附近,不算远,因为年岁太大了,这一路走了一个多钟头。

40年来,高保林每天走这条路。老爷子说,自打50多岁干起了个体修车摊后,就一直坚持下来了。从一个精力充沛的中年大叔,到如今被时光雕琢成了一个连走路都费劲的老人,陪着他的那辆二八永久自行车,也从当年锃光瓦亮谁看着都羡慕,到如今除了铃儿不响哪都响。去年,高保林把这个“老伙计”的脚蹬子卸了,反正也不能骑着走了,推起来更方便。

旧鼓楼大街跟安德路交叉口的西南角,有一根木质的电线杆,紧挨着路标牌。高保林抬头瞅瞅电线杆,停下脚步。他拿起一段瘪车胎当绳子,颤颤巍巍地把车拴在了木头电线杆上。对他来说,这个十字路口40年来变化太大,唯一没变的物件就是这根木头杆子了。

高保林没急着把自行车上的工具拿下来,他原本也没指望来了就“开张”。老爷子坐在小板凳上,开始跟周围早起的熟人打个招呼,寒暄两句。住附近的居民、环卫工人、送菜的小伙子,他都认识。老爷子一边说着话,嘴里还抿着什么东西。没剩几颗牙了,唇齿之间抿着的白糊糊状的东西,是总算含化了的馒头。

风雨无阻摆修车摊

记者跟周围的人打听老爷子的消息,说想找老人聊天时,好多人都摆手,“甭聊了,老头90了,有点糊涂了,聊不出什么。”然而聊起来后记者发现,老爷子其实不糊涂。

记者注意到,老人这身行头,除了脚上的运动鞋,其他如头上戴的棉帽、穿的粗布裤子,都像是五六十年代的产品。老人挺倔,说“那个年代”的东西别看土,都是好东西,穿不坏。显然,高保林的记忆更多地停留在“那个年代”。

高保林说,他50多岁时候,活动了心眼,不等熬到退休,就“下海”了,花钱起了个修车摊的照,在这个十字路口干起了修车的买卖。当时选这里是因为这里路很宽,又四通八达,周围这些居民楼哪年起来的,对面的菜市场是怎么演变的,他记得清楚极了。高保林说,如今不是这条路窄了,而是其他地方的路越来越宽了,“我不挪地方,最早是怕老主顾找不着,现在没什么人要修车了,不走只是因为已经习惯了。”

高保林的车摊,有过买卖兴旺的时候,20世纪80年代后,鼓楼这儿有了地铁,从家出来骑车换地铁的人更多了,“他们出了地铁骑上车奔家走,要骗三次腿,头一次是买晚报,第二次是买菜,最后一次是上我这儿修车打气。”说起这些,老人挺感慨。老主顾换了一批又一批,现如今能一起聊聊往昔的人几乎都没了。

在高保林的记忆中,2000年往后,生意淡了,开车的多骑车的少了。现如今,满街的电动自行车,有那么一段时间,他觉得自己在这里像个摆设。高保林可能理解不了绿色出行这样的新词儿了,当今的绿色出行改变着城市,却没改变高保林的境况,高保林不懂公租自行车,也不知道共享单车,他眼里的,是长得都一样的自行车。

眼下,高保林一天赚多少钱没法说,因为不开张是常态,靠这个修车摊,高保林月赚不足百元,按他的话来说,就是挣口馒头钱。“每天6点出门,中午12点收摊,这是给自己定的规矩,没改过。”老人感慨,现在很难保证“全年出勤”了,大风天就不来了,这辆老永久要是被刮倒了,自己扶不起来。

老爷子指着眼前的老永久,不免让人有些心酸,它似乎有了那么点儿灵性,老人每天和过往的人聊天,走心的不多,这辆永久却在一旁默默听着,陪着他一起变老。

别忘了给老人拜年

这两天,这位修车大爷的故事在微博上传播,还有一张照片,拍自某个大雪天,老人冒着雪还出了摊。微博说,老人年轻时当过兵,眼下无儿无女,说大过年的,希望瞅见他的人多帮忙,哪怕给车打个气呢。博主说,他年前最后一天下班后,想给老人送饺子去。微博底下的评论短时间就达千条,有的是给老人帮过忙的,有的是正打算去帮忙的。

有网友说,她家住附近,老人要是不嫌弃,欢迎他到家里一起过个年。还有年轻的小伙子说,自己有辆自行车,买的时候自带气筒,他特意把气筒卸了,每礼拜都上老人那儿打气,因为直接给钱怕伤了老人自尊。还有人一边希望大家多照顾老人生意,一边特意嘱咐,老人岁数大了,重活干不了,咱们不为了真修车,而是为了多帮衬。“我有时候不亏气都来,打两下气比画比画,就为了能帮帮他。”也有网友提醒,过年了,大家多帮帮老爷子,修完了车千万别忘了给老爷子拜年。

微博的内容让人看了心里挺暖,不过关于“无儿无女”的说法,老人说,自己并非一个人过日子,他有孩子,还有80岁的老伴儿,只是身体都不好。“孩子帮不了忙,也是吃低保。”至于当兵那段经历是真的,老人说,他出生在通州还是燕郊有点含糊了,18岁就当兵了,原名高宝林,记忆最深的地方在张家口。说起在张家口当兵的事,老人爱唱指导员教给他的那些歌。

正聊着当兵的事,打街对面过来个姑娘,一句话没说,把两个刚买的花卷塞给了老爷子。问起来姑娘才说,已经认识老人好几年了,每天路过这儿,都得给老人买点吃的,老人牙口不好,馒头花卷是最好的。

手捧花卷,老爷子说,这些年生活确实拮据,但甭管是邻居,还是这路人,明着暗着帮他的人,挺多的。    

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017