注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsr1890a的博客

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)射气球摊贩被判刑,那按月收摊费者呢?  

2017-01-03 03:29:15|  分类: 政治时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2016年10月12日晚,包括赵春华在内,在天津市区著名景点“天津之眼”摩天轮下海河岸边摆射击摊的摊贩,天津警方一共带走了13人;除赵春华已被一审宣判三年六个月实刑,截至2016年12月31日,8人被取保候审,另有4人羁押在看守所。这些摊贩大多数是外来务工者,多名家属告诉记者,他们按月交着摊位费,每天晚上八九点钟出摊儿,晚上12点收摊,不料“祸从天降”。(澎湃新闻网1月2日)

       这事实在有点儿奇怪,天津当然也算是中国,法律在天津适用,那在全国也一定适用,可惜我元旦期间就在自己居住的城市最繁华的旅游景区一条仿古街里看到同样用玩具仿真枪射击气球的生意,尽管生意并不太好,但至少是在和平安宁的节日气氛下、一个很普通的生意,来来往往的游客并不会感觉到所谓的安全隐患,生意而已,而且就象天津被抓的摆射击气球摊贩家属所言——讨个营生。

       为什么说这是一个典型的中国式法律笑话?那好,非法持有枪支犯法不错,关于仿真玩具枪如果按照法律量刑要求达到了天津警方声称的XX焦耳冲击力,所以硬要说人家摆个射击气球的小摊谋生涉嫌非法持有枪支罪行,并突然冲到景区街上将那些只是做生意的小贩抓走,警方难道不觉得自己很搞笑吗?这里,其实道理很简单,绝大多数人并不反对警方依法抓人,问题是这些摆射击气球摊的小贩并非短时间存在,更重要的的是他们不但“每天晚上八九点钟出摊儿”,而且“他们按月交着摊位费”。可以肯定景区那些收取摊位费的也是合法的政府公务人员,或至少是被授权合法收费的人员,警方难道真的不清楚吗?

      既然人家“按月交着摊位费”,证明他们并不太清楚自己的“生意”涉嫌违法,或者说至少景区内的管理人员也不清楚;在这种情况下,警方在采取行动前,当然首先应该与景区或街道方面沟通情况,再通过更人性更合理的方式,向那些摊贩说明持有仿真玩具枪支也是违法行为,必须停止这种“生意”。在这个前提下,如果仍然有商贩继续摆摊,则警方再采取抓捕措施,这或许不至于引发社会如此大的反弹和反感。

       除了警察和法院,其实谁都知道天津被抓的那些个摆笛声摊的小贩们绝对没有主观恶意的犯罪意识,公众也没有感觉到任何安全隐患,甚至并没有市民举报,退一步讲,这些射击气球的生意存在了很多年,而且天天都在公开的做“生意”,街道方面甚至辖区派出所也百分之百的知道,更何况摊贩们“按月交着摊位费”,试问这种情况下,你天津警方突然抓人,法院还煞有其事的判处其中一个老太婆三年半徒刑,这说得过去吗?

        要说公共安全隐患,这射击气球的仿真玩具枪还真是小儿科,且不说这些枪并不难买到,事实上比如全国各地大街小巷都能买到的发射钢球的弹弓,按照法律并不违法,但这弹弓,已经成了很多人打鸟的工具,本人深受其害,不久前刚买的新车后挡玻璃被钢珠打碎,修车损失上千元,无独有偶我们单位一个月内就有十多台小车被打鸟的市民打破玻璃,报案到派出所和社区,因为弹弓并不违法,所以也只是由社区贴出个公告声明要求“爱鸟护鸟”,由于没有目击证人,当然也就没有任何说法了。这只是一方面,还有一些拿着弩的人,威力更大,似乎也不违法,一些少数民族人士,全身背满各种管制刀具沿街叫卖,警方避之唯恐不及,不带这样搞民族团结的吧。

       但天津警察却给人感觉似乎是在专门欺负那些摆摊的外地人,毫无预警的情况下,把做小生意谋生的摊贩突然抓起来,实在愚蠢之极。引发公众极度反感也就理所当然。

       这个事件中,公众的反应大多并不否认警方执法的依据,既然法律禁止持有仿真枪,那作为公民就应该遵守法律规定。现在的问题是那些摆射击气球摊的小贩们似乎并不清楚自己违法,他们不但按月交摊费,而且也从来没有人来提醒这门生意违法,从法律上来说,应该可以认定摊贩们不存在主观上的违法恶意,市民也不存在安全隐患,基于此,法院完全可以以教育或至少是缓刑等方式加以解决;这样的话,也不至于引发社会舆论一边倒的指责。

      当然法律是严肃的,但并不排斥警方人性化执法,这其中就应该厘清市民违法是否存在主观恶意,何况当地的城市管理人员、派出所等机构在平时并没有对长期存在的射击气球摊点做到劝阻和警告的责任,如果说摊贩违法,那管理者自身的责任更大,摊贩判刑,试问那些按月收费的公务人员以及辖区派出所警员是否同样涉嫌失职渎职呢? 

       所以很简单,天津法院既然认真执法,那当地长期存在射击摊点且按月收费的地方工商行政管理人员、城管人员以及辖区派出所人警员同样涉嫌失职渎职等违法行为,同样应该被追究法律责任,法律总不能选择性执法专门针对屁民吧。     

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017