注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsr1890a的博客

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 

【转载】德不配位,必有灾殃  

2017-02-13 02:31:02|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“德不配位,必有灾殃”出自《朱子家训》。就是说,一个人的德行与地位不匹配时,一定会有灾祸。人的德行好比房基,名誉、权利、财富好比房子,当地基很浅、楼房很高时,楼房就会出现危险,发生歪斜、晃动甚至倒塌。地基浅薄,大厦将倾;德位不配,灾祸将至。

 

现实生活中,有的明星名声大噪以后就声名狼藉了,有的贫民一夜暴富后接踵而至的是身染重病和人财两空,有的官员飞黄腾达几年之后就锒铛入狱。人们为之唏嘘慨叹,却不清楚为什么他们的名誉、财富、权威,给他们带来的不是幸福,而是灾祸呢?其实当一个人的德行低而位置高时、也就是“德位不配”时,就象踩高跷、登悬崖一样的危险。

 

因为品德恶劣、欺压良善最终身败名裂的官宦,历朝历代比比皆是。唐朝的来俊臣以诬告起家,靠捏造罪状、酷刑折磨陷害忠良而高升,然而恶人自有恶人磨,经人告发后他被斩首,尸体被挖眼剥皮,内脏被掏空。明朝的严嵩结党营私、铲除异己,大权在握时,操纵朝政,常常置人于死地,最后儿子被斩首,自己被削籍为民,凄惨而终。

 

那么怎样才能跳出德不配位、必有灾殃的宿命轮回呢?很简单,重德行善。古人讲:“有德就有得”,“修德进福”,“厚德载物”,“积善之家必有余庆”,“蓄道德则福报多”。仁义善良是福报的源泉,行善积德不断,福报自然延绵不绝。一个人厚道慈悲,才能承载起福禄。名誉、权利、财富都是压在身上的重负,只有德行厚重,行得正、立得住,才能承载起你的财富、地位。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017