注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsr1890a的博客

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 

【转载】俞敏洪:真正的精英一定是具有家国情怀的人  

2017-02-23 04:04:43|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年02月14日    砺剑


    精英不是利己主义者

    我觉得一个人总是想着利己的话是不会有利的。你不顾及别人的利益,你自己的世界会越来越小。人心都是肉长的。你想想看,如果你周围有一个人,不管他多么聪明,他又很自私,这样的人越聪明,你会觉得越有危险,你就会离他远一点。    


    在我的身边关系中,凡是又聪明、又特别精明的人,我一般不会把他当做朋友看。我会分辨谁是又聪明又精明,又特别自私的人,我表面上会应付,但不会上当。


    我本人也是利他主义精神的弘扬者,我希望可以为周围的人带来更多的快乐、更多的帮助。我觉得这样做挺好的。你的世界会越来越扩大。 


    举一个简单的例子,现在各种各样求我办事的朋友挺多。因为到这个地步了,社会资源比较丰富。很多人都是孩子要上学,要辅导,也会找我。我每天要花1-2个小时来处理这样的事情。有的时候也挺烦的。后来我觉得对我来说是一件事情,对这个家庭来说就是无可替代的大事。我就要想办法帮忙。 

  

    后来我发现其实没浪费时间。等到我自己遇到事情的时候,或者新东方遇到事情的时候。很多事情就是你打一个电话,告诉对方你遇到这么一件事情,在合情合理的范围之内能不能帮助解决。


    通过这样的交换,使你的世界变得越来越宽。当别人知道你是一个特别自私的人,有好处你才出现,没好处就不出现的时候。你再倒过来求别人干事情,别人你不会帮你的。 


    我后来发现帮助别人就是帮助自己。精明没有问题,自我成长也没有问题,但在自我成长的过程中,一定要考虑到关注别人的感受,帮助别人。这对我们生命的宽度和高度一定是有好处的。


    企业家需要家国情怀


    我觉得一个自私的只关注自己利益的人,不管你多么成功都不能叫做精英。在中国社会,真正的新精英的定义是既能够自我成长,又同时能够帮助这个社会进步的人。


    社会这件事情不仅是指中国,还包括世界在内。必须要有家国情怀的人,包括对于中国体制变革的探索、经济发展的探索、文化进步的探索,这就是我们一代人的使命。 


    什么叫家国情怀?清政府之前的那一代知识分子,包括孙中山他们,推翻清政府,五四运动打翻旧的社会体制,到抗日战争之前的民国时期,那么多的知识分子每天探索中国应该往什么方向走,包括我们非常熟悉的鲁迅、胡适等,到我们喜欢的闻一多、朱自清等。


    文·化大革·命中为了真理不惜牺牲自己生命和家庭的,像顾准这样的人物是真正的精英人物。精英人物必须有大的担当和责任,然后再跟自己的发展相结合。 


    从这个角度来看,中国现在很多企业家都很难说是精英人物,因为大部分企业家都只关注自己的企业成长。现在我也发现一个新的气象,中国的企业家也喜欢忧国忧民。


    当然,忧国忧民的本质是很多企业家为自己的企业安全担心。


    因为你忧虑自己的企业,就会要求国家制定一系列的保证民营企业健康发展的政策和制度,这些政策和制度的健全就推动了中国企业的发展。我觉得这也算是好事。 


    总而言之,如果我们越来越多的人更加有担当和责任,能够在发展自己的同时,不至于成为精致的利己主义者,而是把个人的发展和社会的进步结合起来,你就应该是社会的精英,是一个具有家国情怀的人。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017