注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsr1890a的博客

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 

【转载】从“破窗效应”到“黑窗效应”  

2017-02-19 03:13:03|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
著名的“ 破窗效应” 源于1969 年美国斯坦福大学心理学家菲利普·辛巴杜做的一个实验,他将一辆汽车停放在秩序良好的加州帕洛阿尔托中产社区,一个星期都平安无事;后来他用锤子把车窗敲破一个大洞,几个小时后汽车就被盗走了。
    社会学家由此总结出了破窗效应:一辆车或者一幢建筑如果是完好无损的,就形成一种自我保护的效果,别人也不会轻易地去破坏它;如果车窗玻璃或者建筑物窗户玻璃破了不去修复它,就会打乱原本良好的秩序,产生一种无序感和暗示性纵容,引诱别人去扩大破坏的后果。
    人类社会的制度建设就存在这种破窗效应,一两次违反制度的行为,看似不严重,也未得到及时的纠正和惩处,就好比车窗出现了一个破洞不去修复,久而久之,违反制度的行为越来越多,导致整个制度体系完全崩溃,就好比整辆车都被盗走了一样。因此制度建设要着力于防微杜渐,防患于未然,在制度体系的车窗出现破洞甚至裂纹时就立即修复。
    但仅仅这样是不够的,因为即使车窗完好无损的车辆也有被盗的可能。如何降低这种车窗完好无损的车辆被盗的风险?生活中又存在一种“黑窗效应”。
    一些有经验的车主在贴车窗玻璃膜的时候,会特意选择浅颜色的车窗膜,不用深颜色的车窗膜,更不用不透明的有色纸或隔热纸,这不只是出于美观和驾车时的安全考虑,还是出于停车时的安全考虑。很多盗贼不盗车,只偷车里面放着的值钱的东西。贴浅颜色的车窗膜,使人对车里面的情况一目了然,只要养成不在车里放贵重物品的习惯,就不会让盗贼见财起意;而贴深颜色或不透明的车窗膜,使人不易窥见车里有没有贵重物品,盗贼为了看个究竟,往往打破车窗,导致车主蒙受不必要的损失。这就是黑窗效应,黑窗效应和破窗效应其实是连锁的传递的效应,黑窗效应容易引起破窗效应,破窗效应又容易引起车辆被盗。因此即使是车窗完好无损的车辆,也可能因为黑窗效应增加被盗的风险。
    制度建设也存在这种黑窗效应。如果制度体系不透明,信息不对称,权、责、利不统一,人们看不出遵守制度会得到什么好处,违反制度会付出什么代价,制度体系的车窗里似乎总让人觉得有机可乘,盗贼就会铤而走险以身试法,打破制度体系的黑车窗;如果制度体系没有黑车窗,公开透明,尽可能的完善,遵守制度就一定得到回报,违反制度就一定遭到惩处,盗贼在车窗外就能看清这一切,他当然用不着打破制度体系的车窗了。
    我们看到,现有很多制度体系不但在执行过程中屡屡被违反,而且还是先天不足,制定出来的时候就存在缺陷和漏洞,好比汽车不但被人屡屡打破车窗,而且出厂的时候车窗就是破的,或者是黑的。以往的制度建设,几乎都将着重点放在事后惩治上,这是亡羊补牢,相当于车窗黑了后去擦亮,破了后去修补,这就容易导致制度的被破坏。
    因此要建立能够避免破窗效应和黑窗效应的制度体系,不但要加强对违反制度行为的惩治,还要首先有一个公平、合理的制度设计。
文/ 李兴春
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017