注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsr1890a的博客

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 

【转载】港媒:中国沿海海平面升高创纪录 或将带来灾难  

2017-03-26 10:58:16|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各地新闻 环球时报 2017-03-24 07:27

[摘要]海平面上升或将加剧海洋灾难造成的损失。去年中国发生的各类海洋灾害共造成直接经济损失50亿元,死亡(含失踪)60人。据报道,1980年至2016年间,中国沿海海平面每年平均上升3.2毫米。

香港《南华早报》3月23日文章,原题:中国沿海创纪录高的海平面“或将带来灾难”

中国沿海的海平面处于几十年来最高位的现实,已促使科学家们警告中国或将面临更严峻的海洋灾难风险。

中国国家海洋局近日发布公报称,去年中国沿海平均海平面比1993年至2001年之间的平均值高出82毫米,比2015年高出38毫米。海平面上升或将加剧海洋灾难造成的损失。去年中国发生的各类海洋灾害共造成直接经济损失50亿元,死亡(含失踪)60人。据报道,1980年至2016年间,中国沿海海平面每年平均上升3.2毫米。

美国宇航局报告称,全球海平面正以每年3.2至3.6毫米的速度上升。中科院大气物理研究所黄刚教授说,“几毫米看似微不足道,但若考虑到海洋何其浩瀚,当海水撞击陆地时这些变化就会产生巨大影响。”

黄刚的研究预测,到本世纪末珠三角的海平面或将上升1.2米。这会造成灾难性影响,例如港澳等低洼地区将遭受洪灾,“倘若海平面加速上升,不利影响将更快来到。”

全球海平面加速上升由气候变暖导致的海水增温膨胀、陆源冰川和极地冰盖融化等因素造成。各国已就气候变化达成《巴黎协定》,但香港大学地球科学系副教授柳中晖并不乐观,“在可预见的未来,由全球变暖导致的海平面上升趋势很可能继续存在。”

黄表示,中国在制定沿海发展规划时应权衡海平面上升因素,“倘若政府不在该问题上发挥带头作用,那基础设施、交通系统、粮食供给和居民安全等都将面临与海洋有关的灾难风险。”(作者Kinling Lo,丁雨晴译)港媒:中国沿海海平面升高创纪录 或将带来灾难 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017