注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsr1890a的博客

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 

【转载】清华学者:中国老龄化、少子化比预想的更加严重  

2017-04-18 11:25:16|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清华学者:中国老龄化、少子化比预想的更加严重 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

清华大学公共管理学院教授胡鞍钢和清华大学公共管理学院副教授鄢一龙指出,未来中国人口最大的挑战就是老年人口负担2020年平均5.9个劳动年龄人口供养一个老人,到2050年平均2.7个劳动年龄人口就要供养一个老年人。


两位学者认为,中国老龄化、少子化问题已非常严重,将对中国经济、政治、社会发展带来深刻影响2000年,中国平均9.1个劳动力供应一个老人。本文选自《中国国情与发展》,文章刊登在“中国区域经济50人论坛”的微信公众号。

 

 

文章指出,1980年代以来少儿人口(指0-14岁人口)数就开始大幅度减少。由1982年的34156万人减少至2005年的26543万人,减少了7613万人,下降幅度为22.3%。中国的少儿人口比重于1965年达到40%的峰值,随后不断下降,到2010年已经下降到16.60%,已经低于日本1990年的水平(为18.3%)。


从国际比较来看,中国是世界上老龄人口最多的国家。在2010年之前,中国60岁及以上人口就超过了欧洲;在2010年之后,65岁及以上人口超过欧洲;到2030年,中国60岁及以上人口相当于欧洲的1.58倍,65岁及以上人口相当于欧洲的1.8倍,分别占世界总数的24.6%和23.5%。


2011年4月底公布的第六次全国人口普查数据显示,中国大陆人口老龄化和少子化的现象比原先估计的更为严重。与第五次全国人口普查总人口数相比,10年共增加7390万人,年均增长率0.57%,增速相当于1990-2000年期间的年平均增长率(为1.04%)的一半。这反映了中国进入了比较严重的少子化,估计妇女总生育率已经低至1.6左右,大大低于生育更替水平(为2.1)。


清华学者:中国老龄化、少子化比预想的更加严重 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

少子化的一个后果就是人口总数将出现下降,由于长期人口生育率低于2.0,根据联合国预测,到2030年中国人口总数达到14.53亿,达到峰值,占世界总人口比重的17.5%,低于印度总人口(为14.76亿人);随后中国总人口数开始下降,到2050年中国人口下降至13.85亿人,占世界14.5%,低于印度的17.0%。


从少儿人口规模来看,1990年印度已经超过中国成为世界上少儿人口第一大国,虽然人口总数还低于中国,两者的差距持续拉大,到2050年印度的少儿人口将接近中国的2倍。这也表明,中国一方面需要遏制过快的少子化,以保持人口适度规模,另一方面要加强对人力资源的开发,从人口数量的竞争,转向人口质量的竞争。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017