注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsr1890a的博客

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 

【转载】养老金每个人都涨5.5%?人社部:实际调整因人而异  

2017-04-27 22:26:09|  分类: 方针政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养老金每个人都涨5.5%?人社部:实际调整因人而异

2017-04-26 00:23:00 来源: 中国新闻网(北京)举报

(原标题:人社部回应民生热点:养老金是每人都涨5.5%吗?)

中新网北京4月26日电 今年每个退休人员养老金都上调5.5%吗?养老金投资运营进展如何?下一步的就业形势怎样?如何促进795万高校毕业生就业?人社部25日举行2017年第一季度新闻发布会,回应了上述一系列民生热点话题。

 

今年养老金总体上涨5.5%左右。(资料图) 中新网记者 李金磊 摄

每个人的养老金涨幅都是5.5%吗?

——实际调整水平因人而异

近日,人社部、财政部共同印发通知,决定从2017年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。

这是否意味每个退休人员的养老金涨幅都是5.5%?人社部新闻发言人卢爱红回应称,在调整过程中,具体到每一位退休人员,由于缴费年限、工作年限的不同,养老金水平不同等原因,实际调整水平具体到每一个人,也会有一定的差异。

卢爱红表示,这次调整的特点,统一采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合的调整办法。定额调整主要体现社会公平,挂钩调整体现多工作、多缴费、多得养老金的激励机制,可以与缴费年限、基本养老金水平等因素挂钩,适当对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员等群体予以照顾。

 

养老金投资进展总体顺利。(资料图)中新网记者 李金磊 摄

养老金投资运营进展如何?

——1370亿元已到账并开始投资

对于养老金投资运营的进展,卢爱红透露,截至3月底,北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西等7个省(区、市)政府与社保基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额是3600亿元,其中的1370亿元资金已经到账并开始投资,其他资金将按合同约定分年、分批到位。

“另外还有一些省份也在积极推进,做好投资的相关准备。从目前情况看,投资进展总体顺利。”卢爱红说。

卢爱红指出,养老保险基金是广大退休人员的养命钱,在整个投资运营过程当中,将把基金安全放在首位,加强监管,防范投资风险。

 

4月24日,西藏自治区2017年高校毕业生(西藏民族大学)专场招聘会举办。田进 摄

下一步的就业形势如何?

——就业总量压力仍然较大

对于下一步的就业形势,卢爱红指出,今年的就业形势依然严峻复杂,有两个特点:一是就业总量压力仍然较大,根据测算,今年需要在城镇就业的新成长劳动力在1500万人以上,其中高校毕业生795万,达到历史高位,已经占到了新成长劳动力的一半以上。此外,还有新转移的农村劳动力300多万人,也需要在城镇有一定的就业空间。

二是结构性就业矛盾更加突出。产业转型升级、技术进步所需的高层次和技能人才缺乏,一线员工也不好招,这是长期存在的问题。另一方面,大龄低技能劳动者和部分高校毕业生就业更加困难,结构性和摩擦性失业增多,化解产能过剩职工安置任务也十分繁重。

卢爱红透露,今年化解钢铁、煤炭过剩产能还需要安置职工50万人左右,总的看,今年要重点做好两个方面的工作,一方面是拓宽职工分流安置的渠道;另一方面,切实保障职工的权益。

 

资料图:招聘会现场。中新社记者 侯宇 摄

795万高校毕业生如何就业?

——就业促进、创业引领、基层成长

高校毕业生是宝贵的人才资源。卢爱红表示,今年高校毕业生达795万人,比上年增加了30万人。这个规模达到了今年新成长劳动力的一半还多,所以今年做好高校毕业生就业工作确实任务非常繁重。

“做好高校毕业生就业工作关系到毕业生个人价值的实现及其家庭的福祉。我们把高校毕业生就业始终作为就业工作的重中之重和首要任务,狠抓落实。”卢爱红称。

卢爱红指出,推进高校毕业生就业创业工作,概括起来有三句话,叫就业促进、创业引领、基层成长。具体来说抓好四个方面的工作:一是抓好各项就业创业政策的落实;二是实施好高校毕业生就业创业促进计划;三是鼓励支持毕业生到城乡基层、中西部地区、艰苦边远地区、中小微企业就业创业;四是加大对就业困难毕业生的帮扶力度。(完)

延伸 · 推荐

1亿多退休人员养老金上涨5.5% 这些人可多涨点

此次调整,统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法,定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致;挂钩调整体现激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员等群体予以照顾。

根据通知,挂钩调整要体现“多工作、多缴费、多得养老金”的激励机制,可与退休人员本人缴费年限(或工作年限)、基本养老金水平等因素挂钩;对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员,可适当提高调整水平。

也就是说,高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员这两类人的养老金会适当涨得多一点。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017