注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsr1890a的博客

海纳百川,有容乃大.

 
 
 

日志

 
 

【转载】西方思想界进入了混沌期  

2017-05-12 13:43:06|  分类: 宗教与信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方思想界进入了混沌期

西方思想界进入了混沌期 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

在2003年我就曾出版了《西方哲学死了》一书,实质上与今天文章的主题类似。我的观点很明确,事实上在上个世纪(20世纪)下半叶,西方人的思想界就已经开始进入思想的混沌期了。  

西方思想界出现混沌的特征,首先即发生在自然科学界,相对论力学与量子力学之间的抗争,久持不下,诸如波粒二相性、测不准原理、互补原理、麦克斯韦妖、薛定谔的猫、量子纠缠,等等等等说法,实际上已经把理论物理学的思维推进到了一个相当混沌的境界了。其实在另一方面,数理逻辑学界的罗素先生,他的关于发生悖论的说法,也已经开始了敲响西方哲学将死去的警钟。在我看来,西方人思想领先世界的日子确实也已经快要结束了,西方人的理性思维的世界,也即思想的世界,已经开始或正在处于终结的过程之中。换言之,西方已经不太可能再出现影响全世界的真正最伟大的思想家了。

在当今的世界,西方思想界有两位人物的思想值得关注,一个是英国著名的理论物理学家、宇宙学问题专家霍金先生,另一位即是美国的政治哲学家福山先生。他们之所以值得大家关注,不在于他们真是具有多么伟大的思想发现、发明或创造,而在他们特别敏感的心灵,经常会提出一些能够引起人们高度警惕的问题。

霍金的最著名的观点,即人类在地球上的好日子已经不多了,从还算比较乐观的一千年,最近更缩短到了仅仅一百年,总之,人类如果再不考虑尽快逃离地球,人类就将会遭到灭绝的危险。原因在于,小行星的碰撞、核战争、转基因食物中毒、人工智能机器人的泛滥,等等等等,人类要么被自然灾难消灭,要么被自己的愚昧消灭,要么索性就是人类自身相残的自杀。最近霍金有一个讲话,谈到人类最伟大的发现,或者说是真正值得外星人关注的人类的最高的文明成就,应该是什么?霍金先生特别提到了哥德尔定理和费马大定理的证明问题,这两个问题,严格地讲都是数学问题,或数理逻辑问题。我不能不认为,这是霍金先生的明智,他确实看到了问题产生的关键。

费马大定理是一个自然数运算的难题:一个自然数的N次方加上另一个自然数的N次方,将不可能等于第三个自然数的N次方,除非也是一个自然数的N,它就只在1 和2 两个自然数之中进行选择,而绝对地不大于2。这个数学问题,由一个美国数学家怀尔斯给出了证明,由此,他获得了巨大的荣誉;其实,这个数学难题早就被一个中国数学家证明了,他的名字叫做蒋春暄,可惜,蒋春暄先生的证明文章连中国国内自己的同胞都通不过,不是因为他被发现错了,而是根本就对他横加拒绝,事实上是遭到了严重不公正的打压。我真不知道其中的奥秘究竟有什么?为什么中国的数学界怎么就不能待见一个中国人自己的同胞蒋春暄先生?难道这又是一个“千古奇冤,江南一叶,同室遭戈,相煎何急”的可悲、可耻的历史冤案?

哥德尔定理是一个关于数学系统的难题,简单地说,即:任何一个数学的系统,它的完备性与它的不矛盾性,将永远都不可能兼顾。即是说,想要完备,即必然存在矛盾;而想要不矛盾,则必不完备。换言之,任何一个自称完备的数学系统,总能够在其中找到一些问题,使得该系统根本就无法对它们作出明确的判断,或甚至根本就不可能进行判断。这跟罗素先生的逻辑系统之中产生悖论的情形,有一定的类似性,但却更明确,而且更绝对。

霍金先生把对于这两个定理的证明即当作了全人类理智的最高成就,有一定的道理,至少在直到今天的西方思想理论界,它们确实是如此。但是,在我看来,这两个问题却难不倒中国人,甚至我可以用一个更简单的方法,也即运用一个更直观的方法来证明哥德尔定理,而且还可以进一步指出,之所以会发生这样的问题,并不是自然本体性的问题,而是一个人为认识性的问题。为什么是人为认识性的问题?因为它们全都是二元逻辑,即无论形式逻辑还是数理逻辑,都不是自然逻辑,而是人为逻辑,都将必然发生问题。然而在老子“道法自然”的三元全息逻辑看来,这两个问题全都是最基本的人类认识论自身现象的问题,而根本就不应该是自然发生论的本体论实质性的问题。换言之,自然宇宙之中不存在哥德尔定理,而完全就只是人类自身认识论局限的问题。

上面说过了关于自然科学的问题,下面我们即来谈谈关于人类自身的社会科学问题。福山先生曾经有一个非常著名的观点,即人类的历史终结了。终结在哪里呢?福山先生认为终结在西方人的平等、民主、自由形式的社会历史结构理论的形态之中。换言之,西方人的社会历史结构理论是迄今为止人类社会历史最高或最完善的理论形式,而且也已经不再可能升高了,也即不再可能获得改善了,说白了,即人类的社会历史在该理论形态的过程之中“终结”了、停止了,或只有历史不断地重重复复了。这个说法,虽然后来的福山先生有了改变,但却并没有提出任何有可能加以改善的必然的理论形式。

在我看来,福山先生的社会政治理论思想,与前面所述的西方自然科学理论的思想,其实是非常类似地深刻相关的,他们的问题的发生,全都在于他们的最基本的思维的逻辑,全都是属于非自然的二元逻辑的缘故。思想理论的领域是如此,其实西方社会实践的领域也同样是如此,西方人的现代社会,即非常尖锐地暴露出了非常不和谐的现实问题。

最明显的问题是,西欧的民主政治遇到了人口问题的巨大的纠结,穆斯林移民的人口增加远远大于西欧国家本土人口的增加,如此下去,西欧的民主政治将很可能会因为人口的问题而使得自身国家的民主政治将不知不觉地完全和平地嬗变成为穆斯林政教合一的非民主的政治。此外,美国的民主政治也发生了类似的问题,今年选举出来的美国总统川普,是一位大资本家,他显然是美国(金钱)民主政治选举的产物。至少在我看来,美国人的精神自由度,固然非常高,但是比起资本(金钱)的自由度来说,还是显得非常不足的。问题的关键出在哪里?我的答案仍然是非常明确的:出在美国人的思维的逻辑,是非自然的二元论逻辑。

我很遗憾,尽管我可以在中国写作并出版《西方哲学死了》(中国工人出版社,2003年出版)的著作,但是我却不可能在中国出版我的批判严重垄断了中国人的全部精神世界的孔丘及其儒家的思想的著作,我的一部书《孔儒的终结》曾三次出版,三次受阻,停止印刷,究竟是谁在阻拦?我不知道。所以,索性到了今天,我根本都不抱任何出版它的希望了。在共产党的中国,居然不允许批判孔丘及其儒家的传统,这在毛泽东时代的中国,也都是不太可能发生的事情。我今天虽然可以大胆地说并撰文:“西方思想界进入了混沌期”,然而我却不可能同样大胆地说:“中国人今天的思想界,仍旧还处于历史的蒙昧期而难以自拔”的话,为什么?因为今天中国人的思想确实还仍旧被孔儒的传统了两千多年的“紧箍咒”牢牢地束缚了。

我亲爱的同胞们啦,今天的世界形势对于我们中华民族来说,应该说是多么有利的非常好的世界历史形势啊,为什么?因为虽然今天西方世界的思想领域仍然比我们先进,但是现在,他们的思想界,却事实上进入了一个漫长的混沌期。换言之,他们的社会也将不能不逐渐地进入一个相对停滞发展的时期。原因很清楚,他们的思想界已经被他们自己的曾经非常伟大的思想体系自身套牢了;道理很简单,再伟大的思想体系,也不可能是永恒的。用一句非常通俗的话来说,再聪明的人们最终也将会被他们自身的聪明所束缚、所套牢、所禁锢。我们中国人虽然长期以来非常愚笨,但是只要我们终于能够打破两千多年来孔儒精神蒙昧的传统对于我们中国人的束缚、套牢、禁锢,我们就将很可能立即,或至少非常快速地成为新世界和新世纪的先进者,为什么?因为我们事实上拥有迄今为止世界上最先进的老子的全息逻辑思维的伟大的思想理论武器呀!(2017,5,9.

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017